наверх

Голов под сотню

29 марта 2018
Голов под сотню

Победителем турнира памяти заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского чемпиона Евгения Мишакова стала команда «Ямал-2008».

Напомним, с 20 по 25 марта в Ледовом дворце Салехарда проходил одиннадцатый Всероссийский турнир по хоккею с шайбой среди юношей. Участвовали шесть команд, в том числе три салехардские – «Сборная», «Ямал-2009», «Ямал-2008». В турнирной таблице места распределились следующим образом: первое место – «Ямал-2008», второе – «Сборная», третье – «Кристалл» (Лабытнанги), четвёртое – «Ямал-2009», пятое – «Лемминги» (с. Яр-Сале), шестое – «Северная корона» (с. Мужи).

Девяносто один гол забили за неделю хоккеисты команды «Ямал-2008». Одиннадцать шайб попали в ворота с лёгкой руки центрального нападающего Сергея Дегтярёва. Сергей в команде с года её создания. Считает, что главное в технике – умение дать хороший пас и скорость. Играет с удовольствием, мечтает попасть в знаменитый хоккейный клуб СКА, там играет его кумир, тоже центральный нападающий Павел Дацюк.

Команда накатанная, сказал о хоккеистах «Ямала-2008» главный судья соревнований Владимир Храмченков. Тренер Алексей Канев взял их четырёхлетними. Волновался весь турнир. Напутствовал перед соревнованиями известной фразой – «играть в свою игру». Это значит делать то, чему их научили. В копилку команды этот турнир принёс вторую золотую медаль. И есть немало призовых мест на всероссийских соревнованиях.

– Нашей задачей было показать родителям, всему Салехарду, чему мы научились за эти годы. Любая игра, даже товарищеская, важна. Говорят, одна игра заменяет неделю тренировок. И к зрителям надо привыкать – не обращать внимания на шум трибун, – говорит тренер.

А на трибунах были в основном родственники хоккеистов. Понятно, что болели за свою команду с особым рвением. «Вон мой внук, под номером три», – не устаёт повторять гордая бабушка игрока из команды «Ямал-2008», радуясь, какой он стал взрослый в спортивной, хоккейной форме.

– Последний олимпийский матч российской сборной смотрели почти всей командой, – рассказывает Алексей Канев, – для этого тренировку пораньше закончили. Конечно, все рады, столько лет не было побед. Сейчас игра в хоккей стала очень модной, намного популярней, чем во времена Мишакова. Вся Европа теперь играет. В той же Германии очень стремительно развивается хоккей. А совсем недавно страна была известна только как признанный футбольный фаворит. Я, например, сам не знал до этого финала, что и с хоккеем там всё по-серьёзному – канадцев, шведов обыграли на Олимпиаде. А мы – их, это приятно.

Владимир Храмченков, говоря об особенности одиннадцатого турнира, заметил, что это учебно-тренировочный турнир – для команд, не попавших в финальные группы «Золотой шайбы», которые сейчас проходят в городе Дмитрове.

– Подобные соревнования для младших возрастов – в каждом регионе, в каждом городе. В нашем турнире играли все в меру своих возможностей и, конечно, все хотели выиграть. Турнир зрелищный. Вообще, чем младше возраст, тем интересней игра, маленькие хоккеисты непредсказуемы, в любой момент могут появиться свои, неожиданные тактические решения. Наша главная задача – научить каждого ребёнка играть в хоккей. И проводить больше учебных турниров, – подвёл итог главный судья.

Фото к статье
Голов под сотнюГолов под сотню
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт