наверх

Рельеф железных мышц

5 апреля 2018
Рельеф железных мышц

В окружном центре прошёл первый регио­нальный чемпионат по бодибилдингу и фитнесу. Участники – 30 спортсменов из Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Надыма, посёлка Харп.

Состязания проводились в последний день марта в Окружном Центре национальных культур. Зрительный зал полон, в жюри одни мужчины, знающие толк в красивом теле. Главный судья соревнований – Александр Вишневский, судья международной категории, российский бодибилдер, чемпион мира 2000 года, двукратный чемпион Европы, шестнадцатикратный чемпион России.

Ведущий вызывает на сцену первую пятёрку участников в номинации «Пляжный бодибилдинг». Требования жёсткие – рост 180 сантиметров и выше, в отношении одежды, в отличие от традиционного бодибилдинга, категорически запрещены плавки. Позволены лишь шорты, не короче середины колена. Под запрет также попали украшения и грим.

Выбирая победителя, судейский состав сначала оценивает атлетичность спортсмена, затем обращает внимание на пропорциональность и симметричность телосложения и состояние кожи.

– В пляжном бодибилдинге нужны не большие мышечные объёмы, а красивые пропорции, ценятся узкая талия, ярко проработанный пресс и достойный рельеф мышц, – комментирует судья.

Абсолютным победителем в этой номинации стал житель Лабытнанги Марат Кулиев.

Мужской бодибилдинг значительно отличается от пляжного. Это тяжёлый и упорный труд, результатом которого является удовлетворение своей внешностью и повышение жизненного тонуса, говорит ведущий. Судьи оценивают мускулатуру позирующих участников по объёму, эстетичности и пропорциям, а также по симметрии и сбалансированности. Спортсмены демонстрируют обязательные семь поз, изо всех сил напрягая мышцы: двойной бицепс, трицепс, грудные мышцы, широчайшие мышцы спины, брюшного пресса и бед­ра. Обязательная минута свободного позирования под оглушительные аплодисменты зрителей и финальный этап – произвольные номера. В мужском бодибилдинге победу одерживает салехардец Сергей Лазин.

Организаторы турнира – региональная общественная организация «Федерация бодибилдинга ЯНАО», управление по физической культуре и спорту администрации Салехарда, департамент по физической культуре и спорту ЯНАО.

Номинация «Фитнес бикини» ориентирована на женщин, которые поддерживают своё тело в хорошей физической форме. Здесь абсолютная победа досталась Марии Яковлевой из Нового Уренгоя. Салехардская чемпионка прошлого года Анна Матиенко стала серебряным призёром.

Лучшим ямальским спортсменам предстоит состязание на чемпионате в Санкт-Петербурге, который пройдёт в апреле.

Фото к статье
Рельеф железных мышцРельеф железных мышцРельеф железных мышц
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт