наверх

Лыжная пятидневка

12 апреля 2018
Лыжная пятидневка

С 3 по 8 апреля на Салехардской лыжной базе проходили разнообразные соревнования по лыжным гонкам.

Открыли лыжную пятидневку 3 апреля чемпионат Ямало-­Ненецкого автономного округа по гонкам среди мужчин и женщин и региональные сос­тязания по гонкам среди юниоров и юниорок. Также в эти дни состоялись соревнования в зачёт ХХ Спартакиады ЯНАО-2018 (группа Б). По информации управления по физической культуре и спорту администрации Салехарда, на трассу вышли порядка 100 лыжников – из Шурышкарского, Ямальского, Тазовского, Приуральского районов, Лабытнанги, Салехарда и Нового Уренгоя. В их числе воспитанницы ямальской лыжной школы, биатлонистки, выступающие на мировой арене, Анна Фролина (Булыгина) – сборная Южной Кореи и Кристина Ильченко – сборная Беларуси. Участникам предстояло испытать себя в свободном, классическом стилях и смешанной эстафете.

Не хватило пяти баллов

Первый соревновательный день открылся забегами в классическом стиле на дистанциях три, пять и десять километров по пересечённой местности.

Среди юниорок первое и третье места заняли лыжницы из Салехарда – Александра Пырысева и Алия Ахметжанова, второе место у Елены Нестеровой из Приуральского района. В пятикилометровом забеге среди женщин 1994 – 1995 г.р. лидером гонки стала Анна Фролина, выступающая на соревнованиях за Салехард. Второе место у спортсменки из Шурышкарского района – Галины Филипповой, «бронза» у Ирины Копцевой (Салехард). В гонках среди девушек 2000 – 2001 г.р. и 2002 – 2004 г.р. весь пьедестал заняли спортсменки из города Семи лиственниц. Среди юниоров в аналогичных состязаниях наш Исхакбек Ташов взял «серебро».

Среди мужчин лидировал новоуренгоец Дамир Муфлихунов, за ним пришли на финиш салехардцы – Александр Лаптандер и Никита Булыгин. У юношей пять километров быстрее пробежал пуровчанин Даниил Томчук, на втором месте Евгений Гроза из Приуральского района, третье место занял салехардец Данил Розна. У юношей 2002 – 2004 г.р. на первом и третьем месте спортсмены из Шурышкарского района, на втором – Кирилл Волков (Салехард).

В гонках второго соревновательного дня в свободном стиле салехардские лыжники заняли три первых места, одно второе и четыре третьих. Они достались соответственно Александре Пырысевой, Анне Фролиной, Даниилу Лонгортову, Александру Лаптандеру, Алие Ахметжановой, Ирине Копцевой, Родиону Лонгортову и Никите Булыгину.

6 апреля состоялись заключительные старты соревнований – смешанные эстафеты, когда от успеха каждого из участников зависит конечный результат для всей команды. Салехардцы здесь лидировали, второе и третье места у команд Лабытнанги.

Всего пяти баллов не хватило лыжникам окружной столицы, чтобы встать на одну ступеньку пьедестала с победителями – в общекомандном зачёте первое место с результатом 245 баллов заняла команда Лабытнанги. Третье место у команды Шурышкарского района.

Семейный спорт

7 апреля салехардская лыжная база принимала уже не профессиональных спортсменов, а участников двух городских спартакиад – школьников и коллективы трудящихся. Для учащихся лыжные гонки стали завершающим испытанием в городской спартакиаде. В итоге первые места у школы №2 и «Спортшколы» (объединение спортивных организаций города). Вторыми стали школа №1 и команда «Союз» (шахматная школа и Ростелеком). «Бронза» досталась Обдорской гимназии и команде Ямальского многопрофильного колледжа.

Сразу после участников спартакиад на лыжню вышли любители активного отдыха, чтобы поучаствовать в массовой гонке «Ямальская лыжня», всего около 180 человек.

Станислав Талигин, спортсмен-любитель из Лабытнанги, дистанцию преодолел первым.

– Два километра за семь минут – нормально, – говорит довольный спортсмен. – Погода сегодня отличная, солнышко светит. Многие любители не побежали, наверное, готовятся к завтрашнему марафону. Я в марафоне участвовать не буду, возраст уже не тот – 33 года, не тренируюсь, как в студенческие годы. А так для себя на лыжи встаю при первой возможности, люблю природу, участвую в различных стартах, сам бегаю, и с ребёнком по лесу на лыжах гуляем. Кстати, сын, пять лет ему, тоже участвовал в лыжне.

Полсотни километров

Завершил лыжную пятидневку 50-километровый марафон «Полярная лыжня» на призы губернатора ЯНАО.

8 апреля в соревнованиях участвовали лыжники из разных уголков нашей страны и даже из-за её рубежей, всего порядка 150 спортсменов. Победителем дистанции стал житель Тюмени Юрий Гаврилов. Вторым прибежал новоуренгоец Владимир Занин, третьим – спортсмен из Лабытнанги Иван Безматерных. Салехардцам достались победа и призовое место на дистанции 30 километров: Анне Фролиной – «золото», Виктору Розна – «серебро». Второй стала мастер спорта международного класса Надежда Белкина – член сборной Украины по биатлону, бежавшая в «Полярной лыжне» за Лабытнанги. Третье место также заняла представительница лабытнангской биатлонной школы – мастер спорта международного класса Кристина Ильченко.

Для участников, занявших призовые места в абсолютном первенстве на максимальных дистанциях, были предусмотрены специальные денежные призы: от 10 до 70 тысяч рублей для мужчин и от 25 до 50 тысяч для женщин.

Фото к статье
Лыжная пятидневкаЛыжная пятидневка
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт