наверх

Честный бой – честная победа!

26 апреля 2018
Честный бой – честная победа!

Иван Кононенко заверил, что «Панкратион-2018» не последний в Салехарде.

21 апреля в Центре культуры и спорта «Геолог» состоялся турнир по панкратиону на призы главы администрации Салехарда. Древний олимпийский вид единоборств, возрождённый в наше время, нравится и спортсменам, и болельщикам. Он считается одним из самых зрелищных и одним из самых трудных соревнований, дошедших до нас из глубины веков.

В субботнем турнире участвовали 33 лучших спортсмена из Лабытнанги, Воркуты и Салехарда – призёры и чемпионы городских, региональных, всероссийских и даже соревнований мирового уровня. Каждый представлял свою школу: армейский рукопашный бой, джиу-джитсу, тхэквондо, смешанное единоборство, вольная борьба, греко-римская борьба, боевое самбо, бокс, дзюдо, грэпплинг.

Смешение стилей и техник определяют зрелищность этого жёсткого вида спорта, в котором не обходится без травм. Турнир в Салехарде не стал исключением – из-за полученной травмы ноги в предварительном поединке в финальной схватке не смог сразиться с соперником представитель Федерации армейского рукопашного боя из Лабытнанги Роман Карапетян, хотя имел все шансы на победу.

Всего в финал после предварительных боёв вышли 14 спортсменов.

– Слабый духом не выйдет на ринг, – с уважением приветствовал борцов глава администрации Салехарда Иван Кононенко и пожелал красивой, честной, справедливой борьбы. «Честный бой – честная победа!» – скандировали спортсмены и зрители.

Главный судья соревнований, судья второй категории по панкратиону Денис Мухутдинов (Челябинск) огласил регламент финальных боёв, он отличается от регламента отборочных поединков. Юношам 16–17 лет предстояли два раунда по три минуты. Мужчинам (юниорам) – два раунда по пять минут. Отметим, в народе панкратион получил название «бои без правил» из-за ударной и бросковой техники, но на самом деле правила существуют, хоть и с минимальными ограничениями. Рефери предупреждает об их соблюдении каждую пару в октагоне и лишь после объявляет о начале боя.

Первый бой. Содик Абайдулаев (Лабытнанги) – красный угол и Максим Окотэтто (Салехард) – синий угол. Кто-то из болельщиков потом назовёт этот бой самым острым из всех финальных. Настолько было сильно сопротивление. Поединок за третье место в самой лёгкой весовой категории – 57 килограммов – закончился победой спортсмена из Лабытнанги. Эта победа была нелёгкой и небыстрой.

Все ждали последний, главный бой турнира – за первое место в самом тяжёлом весе – 93 килограмма. В красном углу– представитель салехардского клуба ММА «Орион» Дмитрий Кудрин. В синем – член Федерации армейского рукопашного боя Владислав Бурлак из Лабытнанги. Удушающим приёмом досрочную победу одерживает житель окружного центра. Владислав увозит в родной город серебряную медаль. «Бронза» в этом весе досталась спортсмену из Воркуты Максиму Базылеву (Федерация смешанного боевого единоборства).

– Очень приятно быть победителем, меня переполняют положительные эмоции, – соперники достойные, – сказал Дмитрий Кудрин после боя, выразив надежду, что эта победа не последняя.

Фото к статье
Честный бой – честная победа!Честный бой – честная победа!Честный бой – честная победа!Честный бой – честная победа!Честный бой – честная победа!
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт