наверх

Среди снежных гор

17 мая 2018
Среди снежных гор

На соревнованиях по маунтинбайку, посвящённых Дню Победы, школьникам пришлось преодолевать не подножия высоких гор – не менее серьёзными испытаниями стали напор встречного ветра и умение справиться с волнением.

Наши участники в большинстве своём начинали с детских трёхколёсных, потом пересаживались на двухколёсные велосипеды.

– Были и коленки ушибленные, но сейчас катается уверенно, – рассказывают про двенадцатилетнего Алексея Окружнова его родители и сестра, которые приехали всей семьёй из Аксарки поболеть за него.

С группой поддержки на открытые соревнования по маунтинбайку (в переводе с английского – горный велосипед), которые проводятся в рамках марафона гражданско-патриотического воспитания «Дни славы русского оружия» («Этих дней не смолкнет слава!»), прибыли многие салехардские школьники. По словам Татьяны Куготовой, заместителя директора Центра внешкольной работы Салехарда, старт марафону был дан 1 сентября 2017 года. Каждый из семнадцати этапов включает в себя одно-два мероприятия спортивной и творческой направленности. Победителем марафона будет считаться учреждение, набравшее наибольшее количество победителей и призёров на всех этапах.

Каждого своего подопечного перед заездом учитель физкультуры шестой школы Андрей Нероев проверял лично: надёжно ли застёгнут шлем, в порядке ли экипировка, техника. И несколько секретных слов напутствия. По его мнению, большое значение имеет, на каком велосипеде стартует участник: обыкновенном или гоночном.

– На спортивном велосипеде несколько передач, а на простом – одна. Спортивный велосипед более подготовлен к соревнованиям, то есть позволяет развивать большую скорость. И управляемость, конечно, выше, – говорит Андрей Васильевич. – Важно перед стартом занять правильную позицию. По прохождению дистанции, а у старших это два, три и даже четыре круга, нужно смотреть и оптимально выбирать решение: либо за лидером ехать и постараться его на финише обойти, либо на старте постараться оторваться от основного состава и финишировать.

Наставления педагога оказались ненапрасными для Данила Фефелова из этой школы, в своём заезде он пришёл первым. Также победителями стартовых соревнований на двухколёсных байках в разных возрастных категориях стали Даша Лазарева, Володя Чебаевский, Настя Кислицына, Женя Сулейманов – все они из второй школы, из третьей школы – Кристина Ледкова, из четвёртой – Данил Бекташов.

– Итоговым призом для учреждения-победителя марафона гражданско-патриотического воспитания станет сертификат на 50 тысяч руб-лей для приобретения оргтехники. Награждение состоится 1 сентября 2018 года во время торжественной линейки, посвящённой Дню знаний, – отметила Татьяна Куготова.

Напомним, организаторами марафона являются Центр допризывной подготовки «Витязь ЯНАО», городская организация ветеранов Афганистана и Центр внешкольной работы Салехарда.

Фото к статье
Среди снежных горСреди снежных гор
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт