наверх

Главное – бойцовский дух

1 ноября 2018
Главное – бойцовский дух

«Медведи» собрали лучших бойцов Ямала.

В окружной столице прошёл турнир в честь открытия клуба единоборств «Варк», в переводе с ненецкого – «медведь». Инициатором проведения соревнований выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» при поддержке администрации города и Федерации армейского рукопашного боя. 

В турнире приняли участие представители клубов «Варк» и «Орион», Федерации армейского рукопашного боя из окружной столицы, бойцы из Тазовского и Приуральского районов и города Лабытнанги – всего более пятидесяти спортсменов.

– Этим турниром мы празднуем годовщину создания клуба единоборств «Варк». Клуб молодой, но спортсмены уже приняли участие в нескольких серьёзных соревнованиях и успешно зарекомендовали себя. Уверен, турнир станет одним из значимых спортивных соревнований округа и будет проходить ежегодно. Желаю участникам удачи и честных побед, – сказал, открывая турнир, депутат Законодательного Собрания автономного округа, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.

– Замечательно, когда, начиная с общественного мнения, идея вырастает в большое, хорошее мероприятие. Отрадно, что в окружной столице это направление спорта активно развивается: у нас есть представители армейского рукопашного боя, карате, ММА, и сегодня на татами мы увидим разные техники боя. Клуб «Варк» работает уже год, и за это время бойцы добились определённых успехов. Сегодня они продемонстрируют свои способности, – продолжил начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Артур Абдулмеджидов.

К слову, Артур Магомедович только вернулся из Воркуты, где проходили Большие Заполярные игры. Там наши ребята завоевали десять золотых, тринадцать серебряных и шесть бронзовых медалей по тхэквондо WTF.

В клубе «Варк» тренируются  двадцать пять парней из числа коренных народов Севера.

– Мы с ребятами собрались и решили тренироваться. Долго искали помещение и в итоге всё организовали, постепенно наша компания переросла в настоящий клуб со своим названием. И вот сейчас мы проводим настоящие соревнования, – говорит Александр Ламдо, боец клуба единоборств.

Для большинства этот турнир – первый. Но главный тренер клуба единоборств «Варк» Рамиз Мингазетдинов знает, как настроить бойцов на победу.

– У вас есть три минуты, и они решат исход боя! Вы либо проигрываете и расстраиваетесь, либо выигрываете и восходите на пьедестал, – внушает перед боем молодой наставник.

Самое трудное – это финальные бои. Сильнейшим в этом турнире надо было выстоять не один, а два раунда.

Чтобы победить своего соперника, Руслан Разуваев твёрдо следовал советам тренера: бороться в стойке и не уходить в партер. Парень занимается единоборствами третий год, его кумир – Конор Макгрегор. И теперь Руслан тоже знает, в чём залог успеха.

– Дух должен быть и физические данные, а также техника! Но это всё нарабатывается со временем. Но в первую очередь важен бойцовский дух, – уверен боец.

Азарт, эмоции и яркие победы – всё это присутствовало, поэтому чемпионат стал настоящим спортивным праздником.

Фото к статье
Главное – бойцовский дух
Текст:Илья ПАХАРЕВ
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт