наверх

Шесть часов для рекорда

22 ноября 2018
Шесть часов для рекорда

В Салехарде состоялись Кубок России и открытые региональные соревнования по северному многоборью.

В планах – победы и рекорды

Гости из восьми регионов нашей страны съехались в окружную столицу – Кубок России по северному многоборью собрал десять команд и порядка 110 спортсменов из Республики Коми, Магаданской области, Красноярского края, Эвенкийского, Ненецкого, Чукотского, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Торжественное открытие прошло в Центре культуры и спорта «Геолог».

– Мы надеемся увидеть красивые состязания, азарт и волю к победе. Конечно, будем болеть за наших ребят. По итогам соревнований победители войдут в сборную России, а также пополнят свои региональные сборные для участия в других всероссийских соревнованиях, – говорит исполняющая обязанности заместителя директора окружного департамента по физической культуре и спорту Татьяна Максимова.

В ямальскую сборную вошли спортсмены практически из всех муниципалитетов, всего  одиннадцать человек. Одна из них – Маргарита Чернялевская, за плечами спортсменки немало побед, в том числе международного уровня.

– Во всех видах я участвую, кроме тынзяна, цель на эти соревнования – улучшить свои результаты и поставить личные рекорды, ну и, конечно же, попасть в сборную России, – делится планами девушка.

Спортсменам предстояло проявить себя в пяти дисциплинах – тройном национальном прыжке, беге с палкой, метании тынзяна на хорей, топора на дальность и прыжках через нарты.

– Я собираюсь выступить во всех видах, но основной акцент делаю на бег с палкой и прыжки через нарты. По прыжкам личный рекорд – это рекорд по Красноярскому краю – 811 нарт. В беге с палкой на уровне России я стабильно беру вторые-третьи места, – говорит Эдуард Комаров, спортсмен из Красноярска.

Некоторые спортсмены приехали в окружную столицу за день до открытия соревнований и уже успели познакомиться с городом на Полярном круге.

– Я впервые посетил ваш город, очень красивый. Не видел здесь тёмных переулков, весь город светится. На Кубке России впервые, поэтому не ставлю перед собой каких-то амбициозных целей. Конечно, хочется победить, но главное для меня сегодня – это участие в таких соревнованиях, – говорит Яков Чупров из Республики Коми.

Выкладываясь по полной

Стартовали соревнования традиционно – с тройного национального прыжка. И это не случайно, по словам главного судьи, этот вид состязаний самый энергозатратный.

– Если сначала бегать и метать, то силы потратятся и ребята не смогут хорошо прыгать. Поэтому всегда начинаем с тройного. Правила просты – нужно выполнить три прыжка на дальность, отталкиваясь одновременно двумя ногами. Спортсмену даётся три попытки, лучшая идёт в зачёт, – рассказывает главный судья соревнований Александр Жернаков.

У представителя команды Красноярского края Павла Земцова на этих соревнованиях превзойти личный рекорд и рекорд России в 12 метров 65 сантиметров не получилось, тем не менее в данной дисциплине он показал лучший результат, прыгнув на отметку в 12,5 метра.

Следующие этапы соревнований прошли на свежем воздухе. Здесь спортсмены показывали свою выносливость в беге с палкой. Первую дистанцию – два километра – бежали девушки. Конкуренция большая, около пятидесяти спортсменок, чтобы показать лучший результат, преодолевали не только дистанцию, но и самих себя, на финише многие просто падали без сил.

Вслед за девушками бежали юноши, для них протяжённость трассы на один километр больше. Как отмечают участники, здесь прошлые рекорды не важны, ведь у каждой трассы свой ландшафт и свои особенности. Всё зависит от погоды и подготовленности самого спортсмена. В этом соревновании лучшее время показал атлет из Ненецкого автономного округа, среди девушек – лучший результат у спортсменки из Якутии.

С поправкой на ветер

Самый технически сложный вид состязаний – метание топора на дальность. Чтобы правильно метнуть 350-граммовый снаряд, необходимо учитывать угол запуска и высоту, делать поправку на ветер. Пока непревзойдённый рекорд в 259 метров принадлежит ямальскому спортсмену Григорию Окотэтто. А на этих соревнованиях лучший результат – всего 206 метров, его показал спортсмен из Приуральского района.

По итогам всех пройденных этапов команда Ямала набрала наибольшее количество очков. Второе место – за спортсменами из Югры, и на третьей ступени пьедестала – Красноярский край. Отметим, что последние несколько лет пальму первенства удерживали многоборцы из Ханты-Мансийского автономного округа.

Нелёгкая победа ямальцам далась благодаря трём последним дисциплинам. Если в тройном национальном прыжке и беге с палкой лучшие результаты показали представители Якутии, Ненецкого автономного округа и Красноярского края, то в прыжках через нарты, метании топора на дальность и тынзяна на хорей нашим спортсменам не было равных. Особой гордостью стала победа спортсмена из Приуральского района Юрия Лаптандера, установившего новый рекорд России в метании тынзяна. Чтобы выполнить 205 точных попаданий подряд, ему потребовалось более шести часов.

На церемонии закрытия соревнований все участники получили грамоты и дипломы. По словам организаторов, турнир удался, это были поистине самые колоритные соревнования года.

Фото к статье
Шесть часов для рекордаШесть часов для рекордаШесть часов для рекорда
Текст:Евгений ЛАЧИНОВ
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт