наверх

Праздник из прошлого

15 августа 2013
Праздник из прошлого

Состязания «Оранжевый мяч-2013» в Салехарде перенесены на 17 августа. Игры начнутся в 12.00. Приходите на площадь перед РЦ «Полярис».

Три игрока и один запасной

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа. Этот праздник получил широкое распространение в 20-30-х годах прошлого века, в первые десятилетия Советской власти, когда господствовал лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». И сегодня этот день продолжает широко отмечаться в нашей стране. В этом году он выпал на 10 августа. Любят его и в Салехарде. В праздничной программе предполагались различные соревнования по самым популярным видам спорта: пляжному волейболу, футболу, баскетболу...

Впервые наш город участвовал во Всероссийских массовых состязаниях по уличному баскетболу «Оранжевый мяч-2013». Место –  площадь возле развлекательного центра «Полярис». Все команды выстроились в одну шеренгу. Главный судья объ­явил о начале первой игры. В уличном баскетболе участвовали любители оранжевого мяча из Салехарда, Лабытнанги и Приуралья. Уличный баскетбол – разновидность баскетбола, появившаяся в середине прошлого века в Соединённых Штатах Америки. Это когда две команды, состоящие из четырёх человек (три игрока на площадке и один запасной), играют на асфальтовом корте вполовину меньше обычной баскетбольной площадки, забивая мяч в одно и то же кольцо. 

10 августа мужчинам и женщинам предстояли состязания по олимпийской системе – на выбывание, где каждая команда играет по три тура. В числе первых открыли соревнования салехардские школьницы. Борьба за оранжевый мяч была более чем напряжённая. По словам опытной спортсменки Елены Солкиной, младшие баскетболистки отыграли вполне достойно. Сама Елена со спортом сдружилась ещё в детстве, занималась лёгкой атлетикой, но всегда любила баскетбол, ей нравятся игровые виды. Увлекла этим и свою семью – сына и мужа. И всем советует заниматься замечательным видом спорта, который развивает выносливость и подвижность.

Вике, Юле и Лене из девичьей команды тоже нравится эта игра – особенно командным духом, они неоднократно участвовали в соревнованиях за школу и округ. Свою праздничную игру оценили скромно, говорят, сказываются каникулы. Но уверены, что войдут в прежнюю спортивную форму с началом регулярных занятий в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, где они начали постигать азы баскетбола четыре года назад. Своим сверстникам желают не пить, не курить, а полюбить спорт, так же, как они. 

Пришлось перенести

К сожалению, баскетбол пришлось прервать из-за погодных условий – смог от пожаров навис над городом (продолжение в следующую субботу), отчего и торжественное открытие Дня физкультурника разместилось в здании центра культуры и спорта «Геолог», а не перед ним, как задумывали. Но это не повлияло на хорошее настроение горожан. Все участники с удовольствием размялись под динамичную музыку во время общей зарядки, потанцевали, а затем разошлись по секциям: кто сел за шахматную доску, кто упражнялся с гирями, а юный корреспондент «ПК» и автор этих строк, взяла в руки теннисную ракетку. Всего час динамичной игры зарядил любителей настольного тенниса положительными эмоциями на долгое время. И конечно, приятно было получить неожиданный приз за участие. 

Безусловно, День физкультурника – один из самых замечательных праздников – в минувшую субботу мы все ощутили себя спортивными и подтянутыми.

Фото к статье
Праздник из прошлогоПраздник из прошлогоПраздник из прошлогоПраздник из прошлогоПраздник из прошлого
Текст:Ирина ШАДРИНА
Фото:Светлана ГАВРИЛОВА, Ирина ШАДРИНА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт