наверх

Всем – физкультпривет!

17 августа 2017
Всем – физкультпривет!

Всероссийский день физкультурника в окружной столице начался, как и каждое утро ценителя здорового образа жизни, с зарядки. Новых достижений и бодрости духа пожелал землякам в своём поздравлении глава администрации города Иван Кононенко.

Золото – здоровье

А вот каких результатов можно достичь на пути к самосовершенствованию, убедительно продемонстрировали перед собравшимися на площади у Центра культуры и спорта «Геолог» единоборцы известной общественной организации «Лотос».

– Единственный путь нормально прожить эту жизнь – заниматься физической культурой и спортом. Делать упор не только на победу, а прежде всего, на укрепление здоровья, – советует руководитель организации Владимир Полупанов. В свои шестьдесят с плюсом он в прекрасной физической форме и задавал тон в показательных выступлениях одноклубников.

Ведущие со сцены бодрым голосом приглашают горожан, всё ещё находящихся в состоянии удивления и восхищения от мастерства спортсменов «Лотоса», принять участие в мероприятиях обширной праздничной программы. Самых юных салехардцев ждали «Весёлые старты», настольные и подвижные игры, различные конкурсы, батуты, а чуть постарше и взрослые могли проверить свои возможности на площадках по тестированию на нормативы ГТО, а также поучаствовать в шахматных баталиях и легкоатлетической акции «Беги со мной!».

Старт для бегунов дают по общей команде и с хоровым отсчётом: «Десять, девять, восемь...». Стоит напомнить, что эта акция продолжается в течение лета, общее расстояние пробега составило уже более шестидесяти километров. На этот раз все желающие, среди которых оказались и дети, вместе со спортсменами пробежали два с половиной километра. Состав бегущей команды постоянно пополняется новичками, но есть костяк порядка пятнадцати человек, которые бегают постоянно. Среди них инструкторы ЦКиС «Геолог» Денис и Андрей, пожелавшие в День физкультурника ещё и подтвердить свои «золотые» результаты по нормативам ГТО.

Возрождение хорошей традиции всецело поддерживает и 44-летний Евгений, юрист по профессии. Нормативы он начал сдавать ещё зимой, когда была организована лыжная гонка, а заканчивал выполнение в конце июля.

– В основном везде «золото», только с гибкостью надо потренироваться. Вот сегодня стараюсь вытягиваться, – признаётся Евгений. – А почему так важно для меня сдать нормы ГТО? Во-первых, стимул чувствовать себя в порядке, что не поддался вредным привычкам. Бегаю ежедневно, хожу в бассейн. И для меня День физкультурника – день здоровья.

Второй год упорно покоряет нормативы ГТО десятилетний Владик, и есть успехи. В этом стремлении мальчика поддерживают родители. Как и в прошлом году, они на День физкультурника пришли всей семьёй. В руках у мамы листок с результатами, пока сдано отжимание: 30 раз – просто рекорд, если норматив на «золото» 16 раз. А Владик уже встаёт в очередь, чтобы проверить свои возможности в прыжках с места.

Спорту все возрасты покорны

Для семилетнего Димы Кораблёва и его старшего друга, который пойдёт уже в третий класс, Егора Бродникова, привлекательной оказалась огромная шахматная доска, разложенная прямо на асфальте. А фигуры, в полроста юных игроков, нужно было передвигать, только обхватив двумя руками.

– Здесь играть интереснее и даже легче, – не отвлекаясь от игры, говорит Дима. Его дед Владимир Валентинович добавляет, что внук с четырёх лет увлечён хоккеем и ходит на занятия в Ледовый дворец.

Подрастающее поколение жителей города, в котором действуют десятки разнопрофильных спортивных сооружений, не просто убеждает взрослых – всё это сделано на пользу и радость, но и удивляет своими достижениями и целеустремлённостью. Вот, к примеру, победители конкурса «Планка батл» брат с сестрой Дмитрий и Александра, 10 и 8 лет, не только поразили болельщиков уровнем физической подготовки, но и ранним выбором в пользу спорта.

– Дочь занимается гимнастикой уже 4 года, а сын предпочёл спортивный туризм, – рассказывает мама юных спортсменов Анна, пока глава семейства Андрей вместе с детьми выбирал заслуженные призы по полученным в качестве приза жетонам. – Каждый год не пропускаем День физкультурника, это наш семейный праздник и проверка достижений. Свои результаты сохраняем, и каждый год их сравниваем.

Точно в цель

Обещание ведущих, что на спортивном празднике каждый найдёт чем заняться, оказалось реальностью, когда прозвучало приглашение поучаствовать в забавной игре со странным названием «корнхол». Оказывается, она родом из Северной Америки и известна с XIV века, до сих пор пользуется большой популярностью. Из тех, кто заинтересовался экзотикой, экспромтом были созданы две команды, а их капитанами провозгласили Александра Кузнецова и Юрия Шиянова. Автор строк оказалась в команде Юрия, и вместе с нами очки зарабатывали девятилетняя Кристина Баглюк, девушка по имени Сабина и Юрий Горячкин, папа и тренер нашей чемпионки по шахматам Александры Горячкиной. В трёх попытках каждому из игроков с расстояния 10 – 15 шагов надо было кинуть мешочки, наполненные горохом, в специальную мишень. Удача и целых три очка засчитывалось при точном попадании. Ощущение спортивного азарта и командный дух сыграли на пользу – с преимуществом в два очка победила наша команда.

На спортивной площадке в районе дома №29 на улице Ямальской состоялись финальные игры мини-футбольного турнира на кубок МФК «Рубин», посвящённые Дню физкультурника. В результате первое место и кубок достались команде «Рубин», второе также у салехардской команды «Авиастар» и почётную «бронзу» увезли с турнира гости из Лабытнанги, команда «Ямал».

Спортивные и развлекательные мероприятия для взрослых и детей прошли также на площади у окружного Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.

Фото к статье
Всем – физкультпривет!Всем – физкультпривет!Всем – физкультпривет!Всем – физкультпривет!
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт