наверх

Двадцать медалей

7 декабря 2017
Двадцать медалей

В окружной столице 3 декабря завершилась юбилейная, XX окружная параспартакиада.

Многостаночница

Четыре дня 82 спортсмена из всех муниципальных образований Ямала доказывали себе и миру, что тот или иной недуг – не повод отказываться от такого интересного и полезного занятия, как спорт.

Екатерина Ипатова из посёлка Уренгой к инвалидной коляске прикована с рождения. Она всей своей жизнью сумела доказать, что серьёзный диагноз не приговор. Девушке 27 лет, а она уже призёр многих российских чемпионатов. Буквально в ноябре в Ноябрьске на всероссийских состязаниях по жиму лёжа Катя стала обладателем серебряной медали. В этом же году в Смоленске на чемпионате по лёгкой атлетике в метании копья и толкании ядра девушка заняла пятое место, что очень неплохо. Раньше занималась шашками и шахматами, а в 2015 году попробовала себя в силовом виде спорта, и получилось. Кроме того, как она говорит, спорт, помимо побед, даёт уверенность в себе, хорошее настроение и общение с единомышленниками.

– Сейчас были все три попытки удачные, получилось, как планировала – взяла 30 килограммов, результатом довольна. Хотя на тренировках беру и больше вес, на соревнованиях не всегда получается, – мешает волнение. Так что есть ещё над чем работать, – улыбаясь, делится впечатлениями спортсменка.

Помимо тренировок и соревнований, Катя работает социальным работником в районном центре социального обслуживания. Жаловаться на жизнь у активной девушки просто нет времени.

В юбилейной параспартакиаде Екатерина Ипатова в жиме штанги лежа получила «серебро» в своей весовой категории (50 – 55 кг) и «бронзу» – в абсолютном зачёте. В соревнованиях по бочче Катя также показала третий результат.

Из рода Тайшиных

Олег Тайшин, бронзовый призёр, результатом доволен – выжал 60 килограммов, больше, чем планировал. Жим штанги лёжа – относительно новый вид спорта для него, раньше в юности бегал на лыжах. Потом увлекался настольным теннисом, в котором на параспартакиаде завоевал четвёртое место. Надо пробовать себя в разных видах, считает спортсмен. Правда, занимается редко, признался Олег, времени не хватает. Уроженец посёлка Горнокнязевска живёт в селе Аксарка. Рыбак по профессии, говорит, что рыбы в Оби очень много, только он один может выловить за год до сорока тонн щокура, пыжьяна, щуки, налима… Но его предприятию это не выгодно – мешают квоты. Здесь надо что-то поменять, считает потомок рода Тайшиных.

Копилка пополняется

Кроме жима штанги лёжа, бочче и настольного тенниса участники параспартакиады состязались в дартсе, пулевой стрельбе, шахматах и шашках, выполняли нормативы комплекса ГТО. Виктор Цыганков – обладатель золотой и бронзовой медалей в жиме штанги лёжа – в своей весовой категории и абсолютном зачёте, соответственно. Среди салехардцев в этом виде спорта победителями стали так же Юрий Урубков, Мсынай Фроликова и Алиса Ишметова. У Валерия Фроликова – второе место, у Валентины Артемьевой и Сергея Дворникова – третье. Алиса Ишметова и Сергей Дворников так же неоднократные призёры по шашкам и шахматам. У Валентины Артемьевой и Мсынай Фроликовой – второе и третье место, соответственно, по дартсу. Валентина Сергеевна ещё и среди лучших теннисистов параспартакиады. Мсынай Фроликова – на втором месте, Алексей Овчарук и Юрий Урубков – на третьем. Всего у салехардцев 20 медалей – лучший результат XX параспартакиады. Спортсмены Нового Уренгоя увезли домой девятнадцать и по шестнадцать у паралимпийцев из Ноябрьска и Пуровского района.

В последний день соревнований для участников параспартакиады была организована концертная программа в Детской школе искусств имени Е.В. Образцовой.

Фото к статье
Двадцать медалейДвадцать медалей
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт