наверх

Искусство преодоления

22 ноября 2018
Искусство преодоления

Открытый турнир ЯНАО по кёкусинкай карате памяти Владимира Мамонтова прошёл в окружной столице.

Известного салехардского сенсея, возглавлявшего окружную федерацию кёкусинкай, успешно продвигавшего этот вид спорта на Ямале, не стало в 2008 году. Ему было всего 50 лет. Работая тренером-преподавателем в Салехарде, он воспитал призёров и победителей чемпио­натов России, мира и Европы.

Впервые мемориал Мамонтова состоялся в Тюмени в 2009 году. С тех пор он стал проводиться ежегодно. В соревнованиях принимают участие сильнейшие спортсмены Ямала и Уральского федерального округа.

В окружную столицу попробовать свои силы на татами приехали каратисты из Воркуты и Приуральского района. Возрастные группы участников – юноши и девушки от 7 до 15 лет. 

Торжественное построение, поднятие флага, приветствие от первых лиц города, напряжённые лица бойцов и волнение болельщиков… Команда рефери – состязания начались. Соревновались традиционно в двух дисциплинах – ката (демонстрация техники карате) и кумите (поединки). По круговой системе отсеивались проигравшие, победители проходили в следующий этап.

Самые юные спортсмены (7–11 лет) участвовали только в ката – выполняли перед судьями комплексы формальных упражнений. Не всем удавалось справиться с волнением. Но мастерство достигается годами упорных тренировок, поэтому у ребят всё ещё впереди. Лучшую технику в ката показали салехардцы, во всех возрастных группах они заняли верхнюю ступеньку пьедестала.

Подростки 12–15 лет сумели доказать, что не зря кёкусинкай карате называют жёстким и зрелищным видом спорта. Стремительными атаками и меткими ударами в спаррингах хозяева площадки отвоевали себе звание сильнейших. К концу соревновательного дня и болельщики, и секунданты остались без голоса. Кстати, в карате приветствуется, когда зрители громко и эмоционально подбадривают бойцов. Дух единения и спортивного азарта присутствовал в зале на протяжении всего состязания.

В целом результаты турнирной таб­лицы таковы: первое общекомандное место у салехардцев, второе – у представителей Приуральского района, третью строчку заняли воркутинцы. На этом соревновательный марафон наших каратистов не закончен. В декабре их ждёт первенство округа, по результатам которого будут отбираться кандидаты в сборную ЯНАО.

Фото к статье
Искусство преодоления
Текст:Светлана АЛЯБЬЕВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт