наверх

Общественным организациям – особая роль

9 ноября 2017

Борьба с коррупцией – системный процесс, в который вовлечены государство, его органы управления, бизнес-сообщество, общественные организации, юридические и физические лица.

В целях наблюдения за деятельностью органов, осуществляющих отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений, Общественная палата г. Салехарда осуществляет общественный контроль в формах и порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

В текущем году члены Общественной палаты, представители городских общественных объединений были вовлечены в деятельность по профилактике и противодействию коррупции путём привлечения их к участию в работе коллегиальных органов при государственных органах исполнительной власти автономного округа. Коллегиальные органы представлены в различных формах: общественные и иные советы, экспертные комиссии, коллегии. Участие Общественной палаты в исполнении решений комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании город Салехард, общественный мониторинг эффективности работы в данном направлении деятельности, взаимодействие с институтами гражданского общества по антикоррупционному просвещению была направлена на недопущение и пресечение фактов нецелевого использования и хищения муниципальных бюджетных средств.

Члены Общественной палаты города на постоянной основе принимают участие в заседаниях наблюдательных советов и комиссий муниципального образования и автономного округа, заседаниях Рабочей группы по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделенным на предоставление социальных услуг. Председатель Общественной палаты на постоянной основе участвует в заседаниях комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании город Салехард. Во втором квартале текущего года для рассмотрения на комиссии представлен доклад «О повышении эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям». В рамках заседаний Общественной палаты рассмотрены вопросы: «Об исполнении решений комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании город Салехард», «О результатах осуществления внутреннего муниципального финансового контроля и мерах по его совершенствованию»; «Об осуществлении контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования город Салехард и мерах по его совершенствованию», иные.

Руководствуясь Требованиями к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования город Салехард, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения, в целях осуществления общественного контроля рассмотрены проекты приказов и пояснительные записки к ним в отношении отдельных товаров, работ, услуг, их потребительских свойств (в том числе качества) и иных характеристик (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг) структурных подразделений Администрации МО г. Салехард и подведомственных им структурных подразделений: департамента строительства, архитектуры и земельных отношений, департамента по труду и социальной защите населения, управления имущественных отношений, управления по физической культуре и спорту, иные.

Данные полномочия возложены на Общественную палату в соответствии: с пунктом 2 части 4, части 5 статьи 19 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 02 сентября 2015 года № 927 «Об определении требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)»; Постановлением Администрации муниципального образования город Салехард от 14 января 2016 года № 16 «Об определении нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов муниципального образования город Салехард и подведомственных им казённых учреждений»; Постановлением Администрации муниципального образования город Салехард от 31 марта 2016 года № 137 «Об утверждении Правил определения требований к закупаемым муниципальными органами муниципального образования город Салехард их подведомственными казёнными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг). 

В целях взаимодействия общественности и жителей города на официальном сайте Администрации муниципального образования город Салехард в разделе «Общественная палата города» размещены контактная информация, адрес и телефоны, по которым жители могут сообщить о выявленных коррупционных фактах. Информация в отношении выявленных на предприятиях и в учреждении коррупционных факторов, обращения, жалобы от жителей города в адрес Общественной палаты не поступали. 

Следует отметить, что, опираясь на общественность города, членами Общественной палаты инициированы принятия решений по различным аспектам социально-экономического, общественно-политического и культурного развития. На системной основе проводится работа по вовлечению в активную общественную деятельность заинтересованных граждан и представителей некоммерческих организаций для создания институтов общественного контроля. Членами Общественной палаты проведены рейды общественного контроля: ООО «Салехардский комбинат», ЗАО «Ямал-Глобал», МП «Полярный круг», Центр занятости г. Лабытнанги. Региональные группы общественного контроля в составе членов Общественной палаты провели общественную проверку хода реализации комплексной программы «Доступная среда на 2016 – 2020 годы» за 2016 год, утверждённой постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа 31 мая 2016 года №496-П. Посещены приоритетные объекты социальной инфраструктуры приоритетных сфер жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения: ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» стационар (хирургический корпус); МАОУ дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» («Динамо»); МАОУ дополнительного образования детей «Детская школа искусств» города Салехарда; МАУК «Центр культуры и спорта «Геолог»; ГБУ ЯНАО «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»; МАОУ ДОД Центр детского творчества «Надежда»; МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Героя Советского Союза И.В. Королькова; МДОУ «Детский сад № 9 «Кристаллик» комбинированного вида». Итоги общественных проверок, включая рекомендации и предложения по устранению выявленных недостатков, направляются в соответствующие органы и организации, информация размещается на официальных сайтах: Уполномоченного по правам человека, Общественной палаты ЯНАО.

Текст:Н.Б. РЫБАКОВА, председатель Общественной палаты г. Салехарда
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт