наверх

Антидубляж для охраны труда

2 августа 2018

Минтруд России подготовил законопроект, который поможет перераспределить полномочия Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Росздравнадзора в сфере охраны труда.

На практике ведомства часто дублируют работу друг друга. Это приводит к избыточной нагрузке для работодателей и несёт риск двойного наказания. Например, Ростехнадзор по закону проверяет соблюдение требований охраны труда в угольной, горнорудной, металлургической промышленности и других отраслях экономики. Но в Трудовом кодексе указано, что единственный федеральный орган власти, который следит за соблюдением трудового законодательства, – Роструд.

Новый законопроект вносит поправки сразу в несколько законов. Например, в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения – раньше за нарушение санитарных правил деятельность работодателя приостанавливали. Теперь законотворцы предлагают делать это только в том случае, если есть угроза жизни и здоровью работника. Изменения коснутся и закона об основах охраны здоровья граждан – здесь разграничат обязанности между Росздравнадзором и Рострудом, сообщает «Российская газета».

Текст:Ольга ПРИКОТОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт