наверх

Оперской удачи!

11 октября 2018
Оперской удачи!

Пятого октября исполнилось 100 лет российскому уголовному розыску – ровно век назад УГРО появился в составе Народного комиссариата внутренних дел. Всё это время отдел по праву считается легендарным.

В течение многих лет эта служба развивалась и совершенствовалась. Сегодня Главное управление уголовного розыска МВД России – это самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД, одно из наиболее крупных и важных подразделений министерства. И сто лет назад, и сегодня служба в уголовном розыске связана с опасностью и постоянным риском для жизни. Убийства, разбои, кражи и грабежи, погони, засады, встречи один на один с преступником – повседневная действительность, с которой сталкиваются сотрудники этого подразделения.

«Служба в уголовном розыске требует сильного характера, самообладания и мужества, психологической стойкости» – такие слова 5 октября звучали в адрес сотрудников УГРО на всей территории Российской Федерации. Ко всем сотрудникам и ветеранам уголовного розыска обратился Президент России Владимир Путин. «За прошедший век не раз менялись организационная структура, методики подготовки личного состава. И на всех этапах уголовный розыск оставался важным звеном правоохранительной системы, надёжным инструментом обеспечения законности, защиты жизни, безопасности и интересов людей» – говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля. Особую благодарность президент выразил ветеранам сыска, отметив, что в этой профессии самоотверженность и патриотизм являются главным нравственным и профессиональным мерилом, и выразил уверенность в том, что их преемники будут равняться на заложенные ветеранами легендарные традиции.

В Управлении МВД России по Ямало-Ненецкому автономному ок­ру­гу торжественно поздравили сотрудников подразделений уголовного розыска. Вспомнили историю – отдел уголовного розыска в структуре УВД автономного округа создан в январе 1987 года. В апреле 2005-го преобразован в Управление уголовного розыска УМВД по ЯНАО, которым в разные годы руководили А. Клименко, А. Парамонов, И. Рыжевич. С июня 2011 года Управление уголовного розыска УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу возглавляет полковник полиции Юрий Мартынов.

Управлением уголовного розыска при взаимодействии с ветеранской организацией сотрудников органов внутренних дел Ямала была учреждена памятная медаль «Подполковник милиции Шаланкин». Салехардец Станислав Шаланкин стал мастером личного сыска – высшей степени разыскного искусства. Поступил на службу в 1966 году. При задержании особо опасного преступника был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды. Воспоминаниями о Станиславе Шаланкине поделился известный ямальский журналист, коррес­пондент «ПК» Юрий Морозов:

– Со Станиславом Шаланкиным мы учились в одной школе, только он постарше. В 60–70-е годы в окружном уголовном розыске служили Олег Самсонов, Сельма Жарикова, Вениамин Попов, отец и сын Стрельниковы и Стас. Это была мощная группа инс­пекторов уголовного розыска, которые в страхе держали всю салехардскую шпану и ямальскую тоже. И Стас на этом фоне очень выделялся, про таких всегда говорили: «С ним в разведку можно идти» – не предаст, не бросит. При задержании преступника он получил тяжёлое пулевое ранение, его выходили. Потом уже в 90-е годы уезжал в Санкт-Петербург, хотел там жить, но что-то не получилось, вернулся назад. И всё-таки это ранение сократило его жизнь – в 2012 году он умер. А человек был хороший, офицер порядочный – советский офицер, этим всё сказано. Хорошо, что учредили медаль его имени. Старожилы Салехарда, сотрудники органов внутренних дел, уголовного розыска старшего поколения помнят, что Стас и все, кто с ним работал, себя не жалели, – закончил свой рассказ Юрий Морозов.

В столетний юбилей УГРО начальник Управления уголовного розыска Юрий Мартынов вручил памятную медаль «Подполковник милиции Шаланкин» действующим сотрудникам и ветеранам службы, в том числе и председателю региональной общественной организации «Ветераны ОВД ЯНАО» Анатолию Рыбакову. Ветеран уголовного розыска, обращаясь к присутствующим с поздравлениями, сказал: «Знаю эту службу не понаслышке, поэтому всем сотрудникам и их семьям желаю крепкого здоровья, коллегам – силы духа и оперской удачи!»

Фото к статье
Оперской удачи!
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт