наверх

Новый год без последствий

28 декабря 2017

В России от отравления суррогатным алкоголем в прошлом году погибли больше 9 тысяч человек, ещё 36 тысяч – отравились. Как не попасть в эту печальную статистику?

По словам Юрия Старостенко, начальника отдела контроля профильного управления окружного департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, алкоголь следует приобретать только в магазинах и ни в коем случае на улице – на открытых рынках, у водителей такси или через интернет. Осматривая бутылку, обратите внимание на этикетку и контрэтикетку. Вся информация – даже на импортном товаре – должна быть на русском языке. Этикетки должны быть нанесены ровно, не иметь явных внешних повреждений.

Осмотр федеральной специальной марки для продукции, произведённой в России, и акцизной марки для импортного товара – следующий шаг проверки на легальность. Марка должна быть без глянцевого блеска, а информация на ней должна совпадать с данными на этикетке и контрэтикетке и содержать сведения об объёме (в литрах), названии и производителе продукции. Если поворачивать бутылку под разными углами, голографическая полоса, нанесённая на марку, должна изменяться.

Напомним, сегодня все торговые объекты, реализующие алкогольную продукцию, обязательно должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто­содержащей продукции. Система фиксирует любую операцию по розничной продаже напитков. Это будет подтверждено выдачей покупателю – наряду с обычным – ещё и специального чека с QR-кодом. Обладатели смартфонов с помощью мобильных приложений смогут отсканировать информацию с чека и с федеральных специальных и акцизных марок. Популярностью у покупателей сегодня пользуется приложение, разработанное Росалкогольрегулированием «АнтиКонтрафат Алко». Ещё сомнительный алкоголь можно проверить через Единый социальный портал алкогольного рынка (public.fsrar.ru) – достаточно ввести данные, содержащиеся на марке, а именно – серию и номер товара.

В 2017 году специалисты окружного департамента АПК возбудили свыше 40 административных дел для установления подлинности специальных федеральных и акцизных марок, нанесённых на алкогольную продукцию, назначили около 100 экспертиз. За неполный год было выявлено более 38 тысяч бутылок контрафакта.

Текст:Галина СМИРНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт