наверх

Двенадцать шагов к жизни

11 января 2018

О наркоситуации в городе и итогах работы по предупреждению, выявлению, раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, говорили на заседании профильной комиссии.

По данным сотрудников полиции, за истекший период зарегистрировано 58 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. В суд направлено 12 уголовных дел, 28 жителей Салехарда привлечены к административной ответственности за хранение и употребление наркотических средств. Суд обязал их пройти обследование в психоневрологическом диспансере. На учёт в антинаркотическую комиссию поставлено 44 человека.

– Значительно снизилось количество пациентов, употребляющих ненаркотические вещества. В 2015 году таких было 34 человека, в 2016-м – 21 человек, а в ушедшем году – 15 человек. Динамика налицо, и предпринимаемые совместно с правоохранительными органами меры дают свои результаты, – говорит врач психиатр-нарколог ГБУЗ ЯНОПНД Александр Двинских.

Что касается случаев употребления алкоголя, то, по данным окружного психоневрологического диспансера, под наблюдением находятся 70 человек без признаков алкогольной зависимости, а с диагнозом хронический алкоголизм – 309 человек, также зарегистрированы 24 случая алкогольных психозов.

О работе негосударственной общественной организации, осуществляющей свою деятельность в сфере реабилитации и социализации наркопотребителей, «Свобода» рассказал заместитель директора центра Роман Лакуста. Он отметил, что организация предлагает наркозависимым пройти бесплатную реабилитацию по программе «12 шагов». Центр работает с апреля 2017 года. За это время за помощью обратились 11 ямальцев. Из них пять человек прервали лечение, полный курс реабилитации прошли четыре человека.

Текст:Евгений ЛАЧИНОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт