наверх

Главное – спокойствие

8 марта 2018

Любой человек должен точно представлять своё поведение и действия в экстремальных ситуациях и психологически всегда быть готовым к самозащите.

– Получив сообщение от представителей власти или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и чётко выполняйте их команды. Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно и не возвращайтесь до разрешения ответственных лиц. Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь в местах массового скопления людей. Так, попав в переполненное помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны. Обратите внимание на запасные и аварийные выходы. В момент уже произошедшего взрыва необходимо продвигаться осторожно, пытаясь не задеть повреждённые конструкции. Если же вы оказались непосредственно в толпе и давка приняла угрожающий характер, то немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки и шарфа. А если вы что-то уронили, то ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять вещь. В случае силового освобождения, при штурме спецподразделения попытайтесь укрыться. Лучше всего лечь на пол и закрыть голову руками, – рекомендует инспектор направления по связям со средствами массовой информации ОМВД России по городу Салехарду Татьяна Хатунцева. – Помните, что от согласованности и чёткости ваших действий будут зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Если вам стало известно о готовящемся или совершённом теракте, незамедлительно сообщите об этом в ОМВД России по городу Салехарду по телефонам: 02, 8 (34922) 3-56-03 или с мобильных телефонов на номера 102, 002, 020. Кстати, сообщение об эвакуации может поступить не только при обнаружении взрывного устройства и ликвидации последствий совершения террористического акта, но и при пожаре.

Текст:Илья ПАХАРЕВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт