наверх

На сотню больше

24 мая 2018

15 мая на территории автономного округа официально введены особый противопожарный режим и ограничительные меры до 1 октября.

На следующий день о реализации в 2017 году государственной программы региона «Развитие лесного хозяйства на 2014–2020 годы» и о подготовке к пожароопасному сезону - 2018 говорили на заседании комитета окружного парламента по промышленной политике, природопользованию и экологии.

По словам директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа Владимира Власова, в 2018 году на охрану лесов от пожаров выделено 126 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Заключены государственные контракты на тушение лесных пожаров и авиационные работы по охране лесов от пожаров на общую сумму 60 миллионов рублей. Создан резервный фонд Правительства ЯНАО, средства которого при необходимости будут использованы для тушения лесных пожаров. Сформирован запас дизельного и авиационного топлива.

Для обеспечения контроля над лесопожарной обстановкой и координации действий сил пожаротушения сформирован оперативный штаб. В круглосуточном режиме функционирует региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Всего на борьбу с лесными пожарами предусмотрено задействовать более 560 человек и 94 единицы техники.

Руководитель департамента отметил, что по итогам пожароопасного сезона прошлого года принято решение об увеличении собственной группировки сил пожаротушения на 107 человек, что позволило перевести все подразделения спасателей на постоянное круглосуточное дежурство, а также создать новые подразделения в населённых пунктах Мужи и Яр-Сале. Кроме того, дополнительно приобретено десять водосливных устройств и  девять мотовездеходов с плугами.

Владимир Власов обратил внимание депутатов на то, что в этом году будет внедрена информационная система видеонаблюдения и фиксации задымления и возникновения возгорания «Лесной дозор». Такие системы уже работают в Салехарде и Ноябрьске и будут установлены ещё в семи муниципалитетах округа.

Текст:Валерия ГОРСКАЯ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт