наверх

Когда зелёный только для пешеходов

24 мая 2018

В организации дорожного движения по улицам окружной столицы ожидаются кардинальные изменения, и всё это ради повышения уровня безопасности.

Каждому водителю знакома ситуация, когда на перекрёстке одновременно для него и пешехода загорается зелёный сигнал светофора и автомобиль, поворачивая, вынужден затормозить. Приходится остановиться и всем транспортным средствам, двигающимся следом, в результате образуется пробка. Такая ситуация остаётся крайне опасной как для пешеходов, так и для тех, кто управляет автомобилем.

Какие же меры будут предприняты для того, чтобы обеспечить безопасность на дорогах Салехарда, разъяснил руководитель Дирекции единого заказчика. По словам Олега Куруча, в администрации муниципалитета принято решение о внесении изменений в проект организации городского дорожного движения. В настоящий момент уполномоченным по содержанию дорожной сети СДЕЗ инициированы торги по подготовке поправок.

Предполагается, что на каждом перекрёстке, в основном в центре города, будет выделена отдельная зелёная фаза для пешеходов. То есть разрешающий движение сигнал всех светофоров будет гореть только для них и перекрёсток можно будет переходить даже по диагонали.

– Это уменьшит количество пробок, так как препятствия вправо-влево будут отсутствовать. Соответственно машины не будут создавать препятствия для сзади идущих автомобилей. А объехать их не получается, потому что у нас дороги в основном двухполосные. Второй критерий – это, конечно, безопасность пешеходов, – комментирует предстоящие изменения в организации дорожного движения Олег Куруч. – Мы не первые. Есть практика наших больших южных городов, которая показывает высокую пропускную способность при данной работе светофора.

После разработки изменений будут проведены торги по подбору подрядной организации, которая возьмётся реализовать проект к концу года. Отмечается, что перенастройка светофоров займёт максимум две-три недели, а что касается возможной диагональной пешеходной разметки, то её нанесут только следующим летом. Эти работы будут проведены в рамках мероприятий по содержанию улично-дорожной сети города.

Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт