наверх

Кто стучится в дверь ко мне?

9 августа 2018
Кто стучится в дверь ко мне?

Главное управление МЧС России по ЯНАО предупреждает: в стране участились случаи, когда под видом сотрудников ведомства в жилые дома и на предприятия приходят мошенники.

Мнимые пожарные инспекторы могут настойчиво постучаться в квартиры жителей, чтобы продать огнетушитель, датчики задымления или проверить вентиляцию, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Их жертвами чаще всего становятся пенсионеры, которые выкладывают деньги, лишь бы жить в безопасности, не подозревая, что в магазине всё это будет стоить в разы дешевле.

Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают. Если «специалист» с подобным предложением пришёл к вам в дом, запугивает штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире, то следует незамедлительно обратиться в полицию. Должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС не занимаются платной установкой пожарных извещателей. А оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам и вовсе осуществляется бесплатно.

Кроме служебного удостоверения, у настоящего сотрудника отдела надзорной деятельности МЧС всегда при себе имеются нагрудный значок и распоряжение на проведение проверки. Если таковая проверка запланирована в доме, то собственников предупредят об этом за сутки (если проверка внеплановая) или за три рабочих дня (если плановая).

Есть такие «инспекторы», которые устраивали масштабные проверки пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. Запугивая арендодателей торговых площадей штрафами, злоумышленники навязывали системы противопожарной защиты помещений, вымогали деньги, обещая «решить» вопросы.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении в системе МЧС России или к вам нагрянул «лжеинспектор» с проверкой, сообщайте об этих фактах в правоохранительные органы или на телефон доверия ГУ МЧС России по ЯНАО 8 (34922) 3-22-99.

ГУ МЧС России по ЯНАО призывает: не поддавайтесь на уловки мошенников, которые обещают лицензию МЧС за один день. Выдать лицензию данного типа может только спасательное ведомство в регионе, и больше никто. Пожарные лицензии оформляются один раз, и они бессрочны. Замена требуется лишь при определённых обстоятельствах. Например, при смене места работы или порче свидетельства, в связи с изменением юридического адреса организации или наименования юридического лица. Стоит отметить, что помочь в оформлении пожарной лицензии могут фирмы-посредники, однако, выдать её может только МЧС России.

В ямальском ведомстве напоминают, что сотрудники МЧС России все спасательные работы проводят абсолютно безвозмездно. Первоочередной задачей МЧС России являются защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, а также безопасности людей на воде.

Фото к статье
Кто стучится в дверь ко мне?
Текст:Валентина ХОЗЯИНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт