наверх

Не всё то полис…

23 августа 2018
Не всё то полис…

Использование поддельного полиса ОСАГО влечёт административную и уголовную ответственность, напоминает окружная Госавтоинспекция.

Одним из нововведений этого года, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, стала возможность оформления договора ОСАГО в электронном виде. Страховые компании, имеющие соответствующую лицензию, в обязательном порядке заключают договоры ОСАГО в электронном виде, что достаточно удобно для водителей.

Однако данная процедура стала поводом для обогащения мошенников. Многочисленные фальшивые сайты имеют схожий дизайн с оригиналом. Важное отличие поддельного сайта страховщика от настоящего – название страницы. Мошенники дают имя, схожее с названием подлинного сайта. Ссылки на фальшивые сайты можно встретить в поисковых системах, в социальных сетях, в электронных письмах.

Автовладелец не получает подлинного полиса ОСАГО после подобной покупки. Мошенники могут выслать своему «клиенту» на электронную почту переделанный файл настоящего бланка ОСАГО с печатями и поддельными подписями. Подобные «полисы» недействительны: их нет в базах данных страховых компаний и Российского союза страховщиков, а при проверке сотрудниками ГИБДД наличие поддельного документа будет приравнено к отсутствию полиса, в связи с чем водитель понесёт ответственность.

Чтобы избежать обмана, следует оформлять ОСАГО только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы. Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список на сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе «Электронный полис ОСАГО». Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

Также не следует пользоваться услугами сайтов-посредников, которые продают полисы разных компаний, поскольку посредничество в предоставлении электронного полиса ОСАГО запрещено законом.

Фото к статье
Не всё то полис…
Текст:Валентина ХОЗЯИНОВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт