наверх

Контрафакт не пройдёт

6 сентября 2018
Контрафакт не пройдёт

Салехардских предпринимателей научили проверять подлинность акцизов.

Тема очередного круглого стола – обсуждение вопроса о «Применении визуальных способов проверки подлинности федеральных специальных и акцизных марок». Заседание провёл руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу Юрий Чащин. Он напомнил, что с 1 июля этого года выпущены в оборот акцизные и федеральные специальные марки нового образца. Глава управления объяснил лицензиатам, в чём заключаются принципиальные отличия от старых, как определить подлинность маркировки при визуальном осмотре и избежать рисков.

По мнению Юрия Чащина, вопрос остаётся актуальным, поскольку алкогольная продукция с поддельной маркой либо без маркировки до сих пор обнаруживается на рынке. Если сравнить результаты проверок первого полугодия 2017-го с аналогичным периодом текущего года, то число продаж алкогольной продукции увеличилось в разы. Так, в Курганской области – в три раза, в ЯНАО – более чем в два раза. Он также отметил, что рост продаж связан с успешностью работы единой государственной автоматизированной информационной системы. Продукция с нелегального рынка переходит на легальный.

– Тем не менее мы до сих пор находим много подпольных складов и цехов. Для Ямала это неактуально, здесь редко находятся такие объекты. Это характерно, например, для Курганской и Свердловской областей, – пояснил Юрий Чащин.

По данным службы, с начала 2018 года на территории УрФО обнаружено четыре подпольных цеха и три подпольных склада. В прошлом году  – двенадцать  складов и шесть подпольных цехов. Поэтому актуальность проблемы для федерального округа сохраняется. Наибольшее число нарушений, допускаемых предпринимателями, – это оборот алкогольной продукции без маркировки. Тенденция такова, что сейчас обнаруживается меньше продукции с поддельной маркой и больше – без маркировки. В 2017 году выявили 40 процентов таких случаев, в 2018 году – 41 процент.

Зачастую предприниматели идут на этот шаг осознанно, отметил выступающий, потому что продукция без маркировки сбывается ими по выгодной цене. Иногда поставщики делают «микс», подмешивая нелегальную продукцию к легальной, и предприниматель остаётся в  неведении. На Ямале немного нарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции. Но в 2017 году один подпольный склад обнаружили в Новом Уренгое. В этом году значимых нарушений допущено не было.

Что касается новой акцизной марки, в оборот она будет вводиться постепенно, без каких-либо резких движений и болезненных явлений для предпринимателей. Покупателям Юрий Чащин напомнил, что можно скачать на смартфон соответствующее приложение («АнтиКонтрафакт Алко») и с помощью QR-кода узнать, где был произведён данный продукт. Новые марки адаптированы к этой услуге.

– Излишняя бдительность не помешает. Особенно в том, что касается качества алкоголя. Нужно использовать этот ресурс и общественный контроль, – подытожил руководитель управления. – Если есть подозрения, что продукция нелегальная, потребитель может обратиться в департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, в «Росалкогольрегулирование» либо в МВД.

Фото к статье
Контрафакт не пройдёт
Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт