наверх

Борьба за качество

13 сентября 2018
Борьба за качество

Одной из серьёзнейших проблем для российской лёгкой промышленности является незаконный оборот товара на рынке, то есть контрафакт.

Эта проблема актуальна не только для России, но и для других государств, входящих в Евразийский экономический союз. Согласно данным Российской системы качества, которая опубликовала исследования порядка 1 300 товаров из 33 категорий, часто на маркировке изделия указывается информация (например, состав или страна происхождения), которая потом оказывается недостоверной. Например, в товарах лёгкой промышленности зачастую заявлено 80 процентов натуральных материалов, а по факту мы видим 80-процентную синтетику. Заметим, что, как правило, несоответствие товаров по санитарно-гигиеническим показателям – воздухопроницаемости и гигроскопичности – зависит от низкого качества исходного сырья, которое ввозится, при этом качество обработки материалов и пошива в стране – на высоком уровне. Такие товары наносят ущерб как экономике, так и здоровью тех, кто ими пользуется.

Начать борьбу за качество и прозрачный рынок решили в первую очередь с меховых изделий. Была введена электронная маркировка шуб специальными RFID-метками. Такие электронные метки-чипы содержат всю информацию о производителе изделия, продавце, мехе, из которого оно изготовлено. Для потребителя это возможность убедиться в том, что он приобретает легальный товар, а не фальсификат сомнительного качества.

С введением маркировки выяснилось, что шуб отечественного производства на рынке в разы больше, чем считалось прежде. Оказывается, что более половины всех меховых изделий – российского производства. Настоящих итальянских шуб ввозится на рынок менее одного процента!

По данным Федеральной налоговой службы, благодаря эксперименту по маркировке меховых изделий «из тени» вышли 20 процентов участников рынка, которые ранее никогда не сдавали налоговую отчётность. Теперь власти думают о том, чтобы ввести маркировку и на другие товары, в частности, на лекарства. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в разных секторах экономики доля подделок составляет от 5 до 30 процентов. Он также рассказал о массовом ввозе из Китая контрафактной продукции лёгкой промышленности.

Президент РФ Владимир Путин на совещании о мерах по развитию лёгкой промышленности потребовал принять дополнительные защитные меры, чтобы блокировать поток на российский рынок незаконной продукции, и указал, что контрафактные и контрабандные товары «девальвируют, обесценивают меры господдержки» тех, кто работает в правовом поле. Зачистку рынка от контрафакта он назвал важнейшим ресурсом для развития отрасли.

Фото к статье
Борьба за качество
Текст:Светлана АЛЯБЬЕВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт