наверх

Ни зарплаты, ни компенсации

31 мая 2018

Работникам Салехардагро задерживали кровно заработанные. Вмешалась прокуратура.

Надзорным ведомством города проведена проверка по обращению президента Ассоциации оленеводов ЯНАО Парасковьи Филант о нарушении Трудового законодательства АО «Салехард­агро». В своём заявлении она отметила, что на предприятии работают в основном представители коренных малочисленных народов Севера, ведущие кочевой образ жизни и осуществляющие свою трудовую деятельность в отдалённых районах тундры. Ввиду отдалённости от населённых территорий, специфики образа жизни и недостаточности знаний действующего законодательства указанные граждане подтверждены риску злоупотреб­ления полномочиями и нарушения законодательства со стороны работодателя.

В ходе проверки было выявлено, что АО «Салехардагро» в феврале текущего года выплатило зарплату своим работникам с нарушением установленных Трудовым законодательством сроков. Согласно коллективному договору предприятия выплата заработной платы производится 20-го числа месяца, следующего за расчётным и 10-го числа расчётного периода. Однако во втором календарном месяце 2018 года заработная плата выплачена только 21 и 26 февраля, что подтверждается платёжными поручениями о перечислении заработной платы. При этом предусмотренная статьёй 236 Трудового кодекса РФ материальная компенсация за задержку выплаты зарплаты также не выплачивалась. Кроме того, выявлены и противоречия межу локальными актами предприятия (коллективным договором и положением об оплате труда) в части сроков выплаты заработной платы, что указывает на отсутствие единой системы оплаты труда.

Таким образом, Салехардагро допустило грубое нарушение требований Трудового законодательства, что повлекло за собой нарушение прав и законных интересов работников. По фактам выявленных нарушений в адрес Салехардагро внесено представление об устранении нарушений закона, а также вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица и ответственного должностного лица.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования АО «Салехардагро» выплатило материальную компенсацию за задержку заработной платы всем сотрудникам предприятия, а выявленные прокуратурой города противоречия в локальных нормативных актах были устранены. При этом виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении направлены в Государственную инспекцию труда в ЯНАО.

Текст:Илья ПАВЛОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт