наверх

Авось не пронесёт

«ПК» № от 30 октября 2014
Авось не пронесёт

Если бы родители Элли из «Изумрудного города» застраховали своё жилище на случай стихийного бедствия, то смогли бы получить компенсацию ущерба, нанесённого ураганом, который вызвала злая ведьма Гингема. 

Стихию, её развитие предугадать невозможно. Она то тут, то там одерживает верх, оставляя после себя разруху, а порой и забирая человеческие жизни. Ещё свежи в памяти и наводнение в Краснодарском крае в 2012 году, и стихийное бедствие на Дальнем Востоке в 2013-м, и рекордный паводок в Алтайском крае этой весной... Да что там далеко ходить. На Ямале 31 мая уровень воды в реке Пур превысил критический уровень. В течение суток было подтоплено 29 жилых домов и пять производственных зданий. Ущерб составил порядка 90 миллионов рублей. Трудно представить, что пережили люди, что чувствовали семьи, чей привычный уклад жизни был нарушен в один миг. 

Специалисты констатируют, что ущерб, наносимый стихией, с каждым годом увеличивается. И риски возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, достаточно велики как для России в целом, так и для Ямала.

По вопросам ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации 4 сентября в городе Горно-Алтайск состоялось правительственное совещание. Его итогом стало поручение Президента страны Владимира Путина российскому правительству организовать совместно с органами исполнительной власти субъектов работу, направленную на развитие системы страхования граждан и юридических лиц от рисков чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также сельскохозяйственного страхования. Оно носит рекомендательный характер. 

Следует отметить, что граждане редко задумываются о вероятности вмешательства стихии в их налаженную, размеренную жизнь. А ведь случиться может всё что угодно. 

– По данным Агентства страховых новостей в настоящее время в России менее шести процентов населения имеют договоры страхования имущества, и в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании, – комментирует главный специалист-инспектор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Мальчевский. – Во многих странах уровень страхования имущества достигает 80 процентов. Это позволяет переложить значительную часть финансовых затрат на плечи страховых компаний.

Для того чтобы заинтересовать граждан в страховании жилья, был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».

– Данный законопроект предлагает изменить систему обеспечения жильём граждан, которые его лишились. В случае уничтожения незастрахованных квадратных метров государство предложит его бывшему владельцу жильё только на условиях социального найма, которое нельзя будет приватизировать, продать или обменять. Гражданин, застраховавший свои стены, сможет получить по выбору либо выплату (часть её – от страховщика, часть – от субъекта Российской Федерации), либо новое жильё от государства, причём на правах собственника, – поясняет Андрей Мальчевский.

Таким образом, с вступлением в силу федерального закона перед владельцами жилых помещений встанет выбор: либо заключить договор страхования на имущество и обезопаситься от риска его утраты, либо, сэкономив на страховых взносах, подвергнуть себя риску перевода из разряда собственников в разряд нанимателей жилья.

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт