наверх

Надбавка из прошлого века

14 сентября 2017

Оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Указанные выплаты представляют собой компенсацию за труд в особых климатических условиях.

В Трудовом кодексе в статье 316 указано, что размер районного коэффициента к заработной плате и порядок его применения устанавливаются Правительством РФ. Поскольку соответствующего постановления Правительством РФ по этому вопросу до настоящего времени ещё не принято, применяются нормативные акты бывшего Советского Союза.

Большинство действующих актов СССР по установлению работникам районных коэффициентов к заработной плате было принято ещё в 60 – 70-е годы прошлого века при бурном освоении Крайнего Севера. Установленные размеры районных коэффициентов зависели от отрасли (сферы деятельности), в которой трудился работник, и места (территории) его работы. Наш автономный округ целиком относится к району Крайнего Севера. Из действующих в настоящее время нормативных правовых актов можно сделать вывод, что на территории нашего автономного округа районный коэффициент к заработной плате должен быть установлен в размере не ниже 1,5.

Законом автономного округаот 16.12.2004 г. № 89-ЗАО для окружных бюджетников установлен единый районный коэффициент к заработной плате в населённых пунктах севернее Полярного круга в размере – 1,8, южнее – 1,7. Закон также устанавливает предельный размер районного коэффициента для бюджетников муниципальных образований, который не может превышать 1,8.

Выплаты работникам районного коэффициента к заработной плате в нашем автономном округе должны обеспечиваться за счёт средств работодателей:

– для федеральных бюджетников – органами государственной власти РФ за счёт средств федерального бюджета;

– для окружных бюджетников – органами государственной власти автономного округа за счёт средств окружного бюджета;

– для бюджетников муниципальных образований – органами местного самоуправления за счёт средств местных бюджетов;

– для других работников – работодателями за счёт собственных средств.

Стоит понимать, что бюджетниками являются только работники государственных, муниципальных учреждений, органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления, так как их деятельность полностью финансируется из соответствующих бюджетов.

Работники муниципальных предприятий не являются бюджетниками, так как в соответствии со статьёй 113 Гражданского кодекса РФ муниципальное предприятие является коммерческой организацией, соответственно, оно само зарабатывает денежные средства на оплату труда своих работников, а не получает их из бюджета.

Поэтому муниципальные предприятия и другие коммерческие организации автономного округа, исходя из своих финансовых возможностей и в соответствии с действующим законодательством, должны самостоятельно устанавливать своим работникам размер районного коэффициента к заработной плате, который не может быть ниже 1,5.

По вопросам порядка установления районного коэффициента граждане и работодатели могут обращаться за разъяснениями в сектор по охране труда и социально-трудовым отношениям департамента по труду и социальной защите населения администрации города по адресу: г. Салехард, ул. Матросова, 36, кабинет 7, часы приёма: с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 18:00, с понедельника по пятницу; телефон 3-43-21.

Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт