наверх

Оформиться за 90 дней

14 сентября 2017
Оформиться за 90 дней

За фиктивную регистрацию грозит лишение свободы на три года.

Фиктивной считается регистрация, сделанная на основе заведомо ложных сведений. А для иностранцев это временная регистрация по адресу, где они не намеревались проживать.

Причины появления в России так называемых «резиновых» квартир, вмещающих по регистрации несколько десятков жильцов, просты. На фоне высоких цен на приобретение собственного жилья (в том числе в ипотеку), граждане вынуждены его арендовать.

Они готовы выполнить требования законодательства и зарегистрироваться в арендованной квартире, однако не могут это сделать, поскольку возможность регистрации зависит не от их желания, а от согласия на это арендодателя. Они же в абсолютном большинстве случаев на это не соглашаются, поскольку не хотят показывать свои доходы и платить налоги, а ещё избегают повышения коммунальных платежей. К тому же опасаются, что зарегистрированного арендатора будет сложнее (при желании) выселить из квартиры.

В результате съёмщик жилья не может зарегистрироваться по месту своего фактического проживания. А отсутствие регистрации делает для него затруднительным устройство на работу, получение официальных документов, медицинской и социальной помощи, реализацию права на образование детей. В связи с этим арендатор практически вынужден идти на приобретение фиктивной регистрации в «резиновой» квартире.

Такая регистрация по месту жительства или пребывания влечёт уголовную ответственность, которая вводится с принятием закона Государственной думой.

В Уголовном кодексе появились две новые статьи, согласно которым за фиктивную регистрацию россиян и иностранцев по месту пребывания (временная регистрация) и по месту жительства (прописка), а также за прописку иностранца, будут налагаться штрафы от 100 до 500 тысяч рублей. В числе мер наказания – принудительные работы сроком до трёх лет или лишение свободы до трёх лет с запретом занимать определённые должности на тот же срок, либо без такового.

При этом необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее какое-либо из описанных выше преступлений, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Расследовать соответствующие дела будут органы внутренних дел.

На оформление регистрации или прописки гражданам отводится 90 дней с момента приезда в новое помещение. Если они самостоятельно этого не сделают, то в течение трёх дней уведомить об этом орган регистрационного учёта будет должен собственник или наниматель помещения. В случае установления факта фиктивной регистрации сотрудниками ФМС, арендаторы будут выписаны из квартиры. За проживание гражданина России без регистрации или «допущение такого проживания нанимателем или собственником помещения свыше установленных законом сроков» предусмотрена административная ответственность.

Фото к статье
Оформиться за 90 дней
Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО, по материалам информационно-правового портала «Гарант.ру»
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт