наверх

Полулегальный бизнес

11 января 2018

Федеральным законодательством в 2013 году введены понятия уголовно наказуемых деяний: «фиктивная регистрация» и «фиктивная постановка на учёт».

Так, практически все иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, должны в течение семи рабочих дней встать на учёт по месту пребывания. Самим основанием для учёта является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, являющемся его местом жительства. В случае если иностранный гражданин не проживает по адресу, указанному принимающей стороной для учёта по месту пребывания, то данная постановка является фиктивной.

– За 2017 год возбуждено 17 уголовных дел, где во всех случаях подозреваемые умышленно и осознанно намеревались предоставлять иностранным гражданам своё жилое помещение для проживания, – говорит инспектор направления по связям со средствами массовой информации ОМВД России по городу Салехарду Татьяна Хатунцева.

По её словам, такими умышленными действиями, направленными на фиктивную постановку иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, сами граждане России (подозреваемые) лишают правоохранителей возможности осуществлять должный контроль над соблюдением приезжими правил миграционного учёта и их пребывания на территории страны. В некоторых случаях, совершая противоправные деяния, подозреваемые пытаются заработать, получая от каждого иностранного гражданина за услугу по постановке их на учёт деньги.

Как показывает практика, иностранные граждане приезжают на территорию окружной столицы, как говорится, вслепую, не зная, куда они едут и где вообще будут проживать. В большинстве случаев, обосновавшись в городе, они устраиваются работать неофициально.

– Не будет лишним отметить, что за фиктивную постановку на учёт иностранных граждан предусмотрено наказание. Это штраф до полумиллиона рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трёх лет, – отмечает Татьяна Хатунцева.

Текст:Евгений ЛАЧИНОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт