наверх

Когда зарплаты уходят в тень

«ПК» № от 1 марта 2018

Компании, которые не хотят выплачивать «белую» зарплату своим сотрудникам, могут лишиться налоговых льгот.

Законопроект, вводящий такие ограничения, гласит: если более 10 процентов персонала либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении такой компании нужно отменить все налоговые преференции.

Эксперты уже сбились в подсчётах, сколько же людей в России заняты в теневом секторе. Росстат включает в понятие теневой экономики такие виды деятельности, как скрытая, нелегальная и неформальная. Скрытая деятельность – это та, которую осознанно скрывают либо уменьшают доходы от неё, чтобы не платить налоги в бюджет. Под нелегальной понимают преступную деятельность для производства или сбыта товаров и услуг, которые запрещены законодательством. Неформальный сектор экономики – это домохозяйства, а также компании с неформальной, то есть не закреплённой официальными трудовыми отношениями занятостью. Только в этом неформальном секторе по итогам 2016 года были заняты 15,4 млн человек, это 21,2 процента от общего числа трудящихся в России. По сравнению с 2015 годом, неформальный сектор вырос более чем на полмиллиона человек.

По оценкам Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в теневой рынок труда, так или иначе, вовлечены 30 миллионов россиян. Это более 40 процентов экономически активного населения. Из них 21,7 миллиона имеют дополнительные к основному месту работу неоформленные заработки либо получают часть зарплаты «в конвертах». Традиционно больше всего неофициальных трудовых отношений существует в сфере строительства и ремонта, в сельском хозяйстве, рекламе, СМИ, социальных сетях.

От этого теневого сектора фонды социального и медицинского страхования, Пенсионный фонд и местные бюджеты ежегодно недополучают около 4 трлн рублей, сообщает «Российская газета». А работодателям, имеющим не оформленных по всем правилам Трудового кодекса сотрудников, «грозят» штрафы всего от одной до пяти тысяч руб­лей для физлиц и от 30 до 50 тысяч для юрлиц. Налоговые же льготы ежегодно предоставляются на 9,5 трлн рублей. В Госдуме РФ считают, что отмена льгот может подтолкнуть работодателей выстраивать свои отношения с работниками на законных основаниях.

«Предпринимателям выгодно договариваться с работниками с глазу на глаз о зарплате, – пояснил проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. – Так они экономят до 40 процентов фонда оплаты труда. Также очень часто используется схема уменьшения реальных зарплат: в договорах прописывается небольшая сумма, а основную часть зарплаты люди получают «в конвертах».

Впрочем, эксперт скептически отнёсся к инициативе депутатов. Надо заставить работать надзорные органы, считает он. По его словам, «если на каком-то предприятии очень низкие зарплаты, это уже повод для прокурорской проверки».

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт