наверх

Подделку выдаст пробка

17 мая 2018

Проблема, связанная с реализацией недоброкачественного алкоголя, остаётся по-прежнему актуальной как для автономного округа, так и для его столицы.

В последнее время многие эксперты утверждают, что в России пиво не подделывают. Однако потребители на собственном опыте познают обратное: пиво – это не только любимый напиток, большие деньги и бешеная конкуренция, но ещё и бессовестная фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки, сообщает сайт www.pivosos.ru.

Самым распространённым способом обмана остаётся добавление воды. На каком именно технологическом этапе пускается в «плавание» бочковое пиво, установить трудно. Бутылочное же или баночное пиво чаще всего бывает фальсифицировано при изготовлении. Хотя, как показывает практика, народный напиток в стеклянной посуде может быть вскрыт, разбавлен, а затем вновь закупорен. В этом случае подделку выдаёт «гуляющая» металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки жидкость начинает пузыриться и просачиваться наружу.

Самый опасный способ фальсификации пива, как это ни странно, недолив. Умельцы в качестве пенообразователя (чтобы пива было «больше») добавляют, как правило, самый дешёвый стиральный порошок. Особенно часто этот способ используют при продаже пива в розлив.

Как ни странно, но крупные производители пива косвенно даже содействуют фальсификаторам. Многие из них продают пиво в пластиковых бутылках, которое подделать проще всего. Как правило, для нанесения дешёвых бумажных этикеток на пластиковые бутылки используют обычный клей. Отсюда, в частности, простота их переклейки. Да и дешёвую однокомпонентную пробку легко открыть и закупорить заново.

Правоохранительные органы привлекают торговцев некачественным алкоголем к уголовной и административной ответственности. Так, согласно ч. 1 статьи 234 Уголовного кодекса РФ, за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и пересылку в целях сбыта, за незаконный сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ, а также оборудования для производства предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на срок до трёх лет.

Употребление суррогата приводит к тяжким последствиям, связанным со здоровьем. Чтобы их минимизировать, старайтесь приобретать спиртные напитки в хорошо проверенных, пользующихся отличной репутацией специализированных магазинах. А лучше не пейте вообще. Помните, алкоголь вреден для здоровья!

Текст:Галина СМИРНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт