наверх

Вода – безопасная территория

5 июля 2018

Купаясь, нужно соблюдать правила поведения и меры безопасности, чтобы отдых не закончился трагически.

Первая помощь

В холодную воду заходите медленно, иначе может свести судорогой ногу. Не ныряйте и не прыгайте в воду, если не уверены, что дно чистое и хватит глубины. Если устали плыть – отдохните лёжа на спине, не сомневайтесь – вода вас удержит. Если свело судорогой ногу – не волнуйтесь, сделайте глубокий вдох, погрузитесь на секунду с головой, крепко ухватите рукой большой палец ноги и сильно потяните на себя ступню. Тяните, пока нога полностью не выпрямится. 

Если кто-то начинает тонуть, подплывите к утопающему сзади и схватите за волосы – так надёжнее и безопаснее для спасающего. Транспортировать пострадавшего лучше на спине, придерживая его под водой. Запомните, спасти утопающего может только хороший пловец.

Если пострадавший успел наглотаться воды, необходимо сразу удалить воду из лёгких. Для этого нужно перевернуть его лицом вниз, ввести в рот пострадавшего два пальца и круговыми движениями очистить ротовую полость, после чего спровоцировать рвотный рефлекс – следует в течение пяти-десяти минут периодически надавливать на корень языка, пока изо рта не перестанет идти вода. Если после проведённых процедур дыхание не восстановилось, необходимо сделать искусственное дыхание.

Переверните пострадавшего на спину, уложите на твёрдой поверхности. Встаньте на колени. Максимально запрокиньте пострадавшему голову, подложите под шею валик из свёрнутой куртки или полотенца и раскройте пострадавшему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (желательно через носовой платок или салфетку) и с силой выдохните. Ноздри пострадавшего обязательно зажмите пальцами. Выдох произойдёт сам собой. Частота вдыхания воздуха должна быть 12–18 раз в минуту. Продолжайте про­цедуру, пока не восстановится дыхание у пострадавшего. При проведении реанимации через каждые три-четыре минуты необходимо поворачивать пострадавшего на живот для удаления воды из лёгких.

Нельзя терять время на удаление воды из лёгких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии. В этой ситуации проводится наружный массаж сердца. Оказывающий помощь ставит обе ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя массу своего тела. Массаж сердца взрослого человека осуществляется с частотой 60 надавливаний в минуту, у детей до десяти лет – одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту. Искусственное дыхание делается через каждые 15 надавливаний.

Лодка не трамплин

Садясь в лодку, не торопитесь, главное – не перегружайте её. Не стоит вставать в лодке в полный рост и раскачивать её. Не прыгайте из лодки в воду и не забирайтесь в лодку из воды через борт – лодка может перевернуться или зачерпнуть воды.

Запомните, что при аварии лодка сначала ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном. Бессмысленно забираться на перевернувшуюся лодку, она неустойчива и неминуемо опрокинется. Если вы не умеете плавать, не теряйте самообладания: ухватитесь за лодку с носа или кормы и, действуя рукой, ногами, постарайтесь вывести её на мелкое место.

Текст:Управление по делам ГО и ЧС администрации Салехарда
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт