наверх

Без вызова ГИБДД

12 июля 2018

Европротокол – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции.

Он позволяет самостоятельно зафиксировать факт ДТП без пострадавших для обращения в страховую компанию за получением возмещения убытков в связи с повреждением транспортных средств, а также предоставляет возможность решить вопрос в максимально короткие сроки, не создавая заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира и уже около десяти лет – в России.

Не все автомобилисты знают о существовании удобного способа оформления «механического» ДТП. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП, водители, причастные к нему, могут не сообщать о случившемся в полицию, если соблюдается ряд условий:

- в ДТП отсутствуют пострадавшие или погибшие;

- вред причинён только имуществу;

- в ДТП участвуют только два транспортных средства;

- оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;

- сумма ущерба вследствие ДТП не превышает 100 тысяч рублей, обе стороны полностью согласны между собой.

С 1 июня 2018 года разногласия водителей больше не препятствие для европротокола при условии, что есть мобильное приложение «ДТП. Европротокол» либо спутниковая система ГЛОНАСС, оборудованная в машине.

Для оформления ДТП по европротоколу участникам происшествия нужно сделать фотоснимки места аварии и заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО. После заполнения извещения и его подписания обоими участниками происшествия нужно убрать транспортные средства с проезжей части и обратиться в свою страховую компанию. Ознакомиться с порядком заполнения европротокола можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России www.gibdd.ru.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер, а также перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения дальнейших инструкций.

Текст:Галина СМИРНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт