наверх

С осторожностью и вниманием

2 августа 2018

Для владельцев собак и кошек важно позаботиться о соблюдении санитарных норм при захоронении любимых питомцев.

Благими намерениями…

По словам специалистов департамента городского хозяйства, неоднократно была замечена такая ситуация, когда жители многоквартирных домов возле подъездов или мусорных баков оставляют еду для «бродяжек». Казалось бы, благие намерения… Но к чему это может привести?

Как известно, собака чаще всего нападает, защищая свою еду или потомство. Один из примеров случай, произошедший в этом году на ул. Чапаева. Тогда на ребёнка напала свора собак. Позже при осмотре прилегающей территории были обнаружены миски с кормом, неподалеку от которых и развернулась трагедия.

– Если вам жалко животных и вы горите желанием проявить к ним милосердие, тогда заведите собаку у себя дома или на своём земельном участке! – предлагает Валерий Свирь, и.о. начальника управления городского хозяйства. – Не пренебрегайте безопасностью своих соседей и, самое главное, наших с вами детей! Не надо ждать, пока проблема коснётся нас самих, ведь исход может быть самым печальным и поздно будет что-то менять. Прикармливая самую безобидную и добрую собаку, вы можете привлечь и других псов, от которых неизвестно чего ждать. Неожиданная угроза особенно опасна весной – в период «собачьих свадеб».

Кто не знает, в районе аэропорта есть небольшой приют, где на общественных началах один добрый человек передерживает «потеряшек» и брошенных собак. Все желающие могут привезти корм для животных на базу, они в этом очень нуждаются.

Уже многим в городе известен благотворительный фонд защиты животных «Дорога домой», группа волонтёров ведёт свою страничку ВКонтакте. Общественники через социальные сети ищут владельцев потерянных животных или новых хозяев для них, также принимают различную помощь для четвероногих.

Оставлять в беде запрещается!

Согласно правилам содержания животных, принятым на территории окружного центра:

– не допускается их содержание в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частями квартир, в том числе на крыльцах, лестничных площадках, крышах, в подъездах, коридорах, а также на территориях многоквартирных жилых домов;

– запрещается оставлять домашних животных без надзора, а также в бедственном положении;

– запрещается бесконтрольное разведение домашних животных. Их владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода (кастрация, стерилизация).

Тема, касающаяся правил захоронения домашних животных, возможно, малоприятная, но говорить об этом необходимо для поддержания порядка и санитарного благополучия нашего города. Согласно постановлению администрации Салехарда № 206, захоронение (кремация) безнадзорных животных осуществляется специализированной организацией, имеющей соответствующее разрешение на право осуществления данной деятельности. На сегодняшний день в городе две организации оказывают услуги по кремации трупов животных: АО «Салехарддорстрой», тел. 4-44-23 и ООО «Авето», тел. 3-30-75.

Выбрасывание трупов (останков) домашних животных или их несанкционированное захоронение (кремация) вне специально отведённых мест или без использования соответствующих средств кремации (средств уничтожения биологических отходов) запрещается. Трупы (останки) домашних животных могут быть переданы в организацию по отлову безнадзорных животных на договорной основе для последующего их захоронения (кремации). Захоронение трупов животных на территории Салехарда запрещено.

Текст:Анастасия ПАВЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт