Солдатская слава ямальцев

«ПК» № от 7 мая 2020

Отвага и героизм отмечены высокой наградой

Среди награждённых боевыми орденами и медалями СССР – десятки представителей коренных малочисленных народов Ямала.

Ненцы, ханты, коми на полях Великой Отечественной получали все боевые ордена и медали Советского Союза, от медали «За отвагу» до ордена Александра Невского. Почти все они имели ордена Великой Отечественной, Красной Звезды и другие. Например, Ефим Исакович Ямзин, ненец-оленевод из посёлка Нори, окончил Хэнскую школу в 1942-м, был призван в армию и участвовал в боях за освобождение Румынии, Чехословакии, штурмовал Венгрию. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. После войны окончил Салехардскую торговую школу, советскую партийную школу, Свердловскую партшколу. Работал секретарём Тазовского райкома КПСС, Ямало-Ненецкого окружкома КПСС, заместителем председателя окрисполкома, избирался депутатом Верховного Совета СССР четвёртого созыва на 1954–1958 годы.

Но особняком стоят среди этих наград высокоценимые в боевой солдатской среде ордена Славы всех трёх степеней. Солдатскую «Славу» заслужили и наши ямальские герои. Пока удалось отыскать несколько фамилий жителей округа, награждённых орденом Славы. Все эти солдаты родились в начале двадцатых годов прошлого века, кто-то из них награждён посмертно.

Среди ямальских кавалеров ордена Славы третьей степени – Алексей Иванович Вануйто, Иван Сергеевич Ландо, Василий Тимофеевич Ного, Ойсан Салиндер, Илья Фёдорович Тырлин, Мартын Андреевич Кельчин, Дмитрий Алексеевич Валеев, Мурат Хович Пандо, Андрей Худей, Николай Васильевич Тайсин (возможно, Тайшин), Епти Иванович Хунгали, Дмитрий Макарович Худин. И Павел Михайлович Ямкин – участник встречи на Эльбе и парада Победы 1945 года. Родился в 1923 году в посёлке Хальмер-Седе (Тазовский). Был призван на военную службу 20 июня 1942 года. По декабрь служил пулемётчиком 41-го отделения лыжной бригады, был тяжело ранен в обе ноги осколком мины. Находился в госпитале с декабря по август 1943 года. Затем по октябрь 1945 года служил наводчиком противотанкового ружья 279-го стрелкового полка.

Орден Славы был учреждён в ноябре 1943 года вместе с генеральским орденом «Победа». Было разработано несколько эскизов ордена, в окончательном варианте Сталин выбрал дизайн Н.И. Москалева и предложил уменьшить количество степеней до трёх, по аналогии с орденами Суворова и Кутузова. Добавив, что победы без славы не бывает, Сталин предложил переименовать награду в орден Славы.

Этот орден один из уникальных в истории наградной системы СССР, он практически повторяет по идеологии Георгиевский крест, или, как его ещё называли, «солдатский Георгий» дореволюционной России. Им награждались последовательно от третьей до  первой степени, и награда всех степеней имела одинаковую ленточку. Это был единственный орден, которым награждались исключительно солдаты и сержанты (в авиации также и младшие лейтенанты).