В их руках они оживают, затягивают своей историей и чудесами
В нашем городе зарождается кукольный театр, и всё благодаря гранту окружного конкурса молодёжных бизнес-проектов «Своё дело». Первая премьера – спектакль по мотивам народной ненецкой сказки «Два брата» – готовится в качестве подарка к юбилею округа и Новому году.
Под панцирем «Жужи»
А пока, по словам автора и вдохновителя проекта «Создание кукольного театра» Екатерины Дерюшевой, все силы и время – на уроки творческого мастерства, подготовку кукол и декораций. Творческий коллектив образовался из тех, кто откликнулся на участие в объявленном наборе и убедил: куклы – это хобби. Их объединила мечта о создании современного семейного кукольного театра, и уже сегодня у него есть заводное название – «Жужа». Как пояснила Екатерина, оно раскрывается в образе мудрой черепахи, а её панцирь символизирует театральный домик, в котором существует особенный сказочный мир. Когда у театра появится постоянное помещение, актёры планируют оформить его в тематике театральной черепашки.
Перед реализацией грантового проекта Екатерина Дерюшева съездила на недельную стажировку в Екатеринбургский государственный кукольный театр, где в наставниках оказался заслуженный артист России Евгений Сивко.
– Приняли и сказали: вот приехал человек из Салехарда, чтобы там строить театр. Прозвучала такая фраза, как про первооткрывателя, – вспоминает она. – Изначально у меня была идея о создании маленького театра в составе одного-двух человек, локально ездить по садикам, квартирам. Но погрузившись в атмосферу и форматы современного кукольного действа, мне захотелось устранить несправедливость – почему на Ямале нет такого театра. У кого ни спрошу, у всех одинаковое представление – куклы за ширмой.
По задумке салехардских актёров, кукольная история двух братьев из народной ненецкой сказки будет разворачиваться на сцене с декорациями, создающими быт жителей тундры. Над их созданием уже трудится местный мастер. В спектакле будут задействованы куклы разных видов: планшетные, тростевые и теневые, то есть с помощью актёров они будут двигаться по сцене, крутить головой и размахивать руками, управляемые специальными проволочками или палочками-тростями. Их шьёт мастерица из Самары. Для самих актёров скоро будут готовы чёрные классические костюмы с капюшоном и сеточкой на лицах – первая примерка в одном из ателье города уже состоялась.
Чьи руки пахнут шоколадом?
Это очень легко – облачиться в приготовленные одежды, а вот создать живые образы... По мнению Антона Заичкина, приглашённого в коллектив в качестве режиссёра, кукольный театр намного сложнее, чем обычный классический театр:
– Потому что куклу нужно оживить. Аудитория кукольного театра – это в основном дети. Поэтому актёрам приходится выкладываться намного больше, чтобы внимание ребёнка держать каждую секунду, чтобы он не отвлёкся и не потерял веру в живой персонаж.
Сейчас важные элементы актёрского мастерства оттачиваются на репетициях три раза в неделю. Каждая встреча начинается с зачина – обыгрывание экспромтом различных ситуаций. Насколько всё убедительно получилось, резюмирует режиссёр и сами участники действа.
А ещё здесь выполняют домашние задания, и это тот случай, когда они доставляют радость всей семье, потому что вместе можно придумать сказочных героев и нафантазировать их историю. У Кристины Клочихиной русалка Марфа была обычной деревенской девушкой, но в день праздника Ивана Купалы, опуская венок, зашла глубоко в воду и оказалась в царстве водяного. Кукла Амелия, созданная Анной Кусковой за одну ночь, летает по облакам и старается лучиками своей энергии поднимать людям настроение. Почти увлекательный спектакль получился у Ирины Набоки, которая вместе с тремя детьми придумала куклу Динь – фею болот и её прислужников Бусю, Дедусю и Болтушку-Хватушку. Смешно и весело было всем, только немного напугал Квакс Жабовский, придуманный Павлом Соломахиным, когда выпустил с громким звуком свой закрученный язык для ловли мошек.
Четырёхлетний Сережа и Коля шести лет, которые пришли с мамами на репетицию, настолько заинтересовались всем происходящим, что улыбка не сходила с их лиц и они даже пытались общаться со всеми персонажами. А когда глазастая Болтушка-Хватушка пристала ко всем с вопросами: «Кто тут ел конфеты? Чьи руки пахнут шоколадом?», Серёжа поспешил ответить: «У меня нету конфет!»
Куклотерапия для больших и маленьких
У «Жужи», хотя она и символизирует медлительную черепаху, далеко идущие планы. Как рассказала художественный руководитель кукольного театра Екатерина Дерюшева, она уже готовит документы для оформления статуса некоммерческой организации, чтобы иметь возможность для участия во всевозможных грантовых конкурсах. Уверенность в своих силах на пути претворения мечты в реальность придают большой опыт работы с детьми и полученное высшее образование педагога-психолога. И есть правая рука – Антон Заичкин, которого увлекла энергия Екатерины, хотя он изначально понимал, что трудно строить профессиональный театр с нуля, а учить работать с куклой – как пять лет в институте. У него самого уже есть опыт работы с куклами – он играл на сцене Тюменского Дома Актера, получив специальность «режиссура любительского театра».
Для актёров театра в будущем году будет предложено обучение в частном семейном кукольном театре Ставропольского края. Оно пройдёт в рамках окружного проекта «Добромиссия» с целью обмена опытом в организации куклотерапии и авторских постановок кукольных спектаклей для социальной адаптации детей.
Творческий коллектив в своей решительности – стать первым профессиональным кукольным театром на Ямале – опирается на поддержку со стороны муниципалитета и округа. Есть надежда, что будет оказано содействие и в постоянном месте для репетиций, выступлений и хранения декораций. Пока для подготовки к спектаклю актёры воспользовались радушием регионального отделения Союза женщин России, временно предоставивших им своё помещение для встреч. А в репертуаре уже задуман следующий спектакль – по мотивам мультфильма «Умка» про близкого для маленьких северян героя с неуёмным любопытством. Уверена, читателям уже интересно, а когда же премьера первого спектакля «Два брата»? По словам Екатерины Дерюшевой, она намечена на конец этого года. Возможной площадкой показа станет главный музей Ямала.