наверх

От недугов – верхом на лошади

«ПК» № от 4 ноября 2021
От недугов – верхом на лошади

С возможностями иппотерапии Салехарду повезло

Тест на волонтёрство пройден

Такой возможности сама Марианна Полякова ждала полтора года. Курсы в Москве, которые организовывает Федерация конного спорта, дорогостоящие. К тому же надо было оставить работу на две недели. Когда встал вопрос, как обучить группу волонтёров, желающих заниматься с детьми иппотерапией, решили попытаться организовать обучение на месте с приглашением столичных профессионалов.

Единственным спонсором, кто помог осуществиться таким смелым задумкам – оплатил специалистам из Москвы и Санкт-Петербурга билеты на самолёт, проживание в окружной столице и обучающие курсы, стал супруг. Он предприниматель и всецело разделяет с Марианной любовь к грациозным животным, поэтому вновь решил её поддержать. О приглашённых профессионалах Марианна отзывается с нескрываемым почтением и уважением: «Это первые лица, которым известны все новейшие тенденции мировой и европейской иппотерапии». 

К примеру, Юлия Слепченко, руководитель проектов адаптивной верховой езды, вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, доктор остеопатии, провела глубокий курс лекций по воздействию импульсов, передаваемых на нервную систему человека, в частности, ребёнка. Тренер международного класса по конному спорту, также руководитель проектов адаптивной верховой езды, эксперт НФ ИАКС из Санкт-Петербурга Ирина Вишневская предложила курсы по подготовке иппотерапевтических лошадей, а также провела тестирование и отбор наших животных.

– Знаете, Санкт-Петербург хотел их приобрести, они им очень понравились: хорошо воспитаны, у них прекрасное отношение к людям, им можно доверять – в них нет примеси спортивных лошадей. Это большой-большой плюс, – признаётся наставник-волонтёр. – Лошади-аборигены, род которых не смешан ни с какими другими породами, являются прекрасными носителями эмоционального отношения, то есть абсолютно не агрессивны и положительно настроены к человеку. 

Члены Федерации согласились провести блицобучение – за неделю выдать важную и нужную теорию вкупе с практикой. Занятия прошли в сентябре на ферме Симона Васильева. Если было холодно и сильный ветер, слушали лекции, отрабатывали всё в помещении, а как только погода позволяла, сразу выходили в поле.
Среди восьми учеников-волонтёров – любителей лошадей и наездников, оказались врачи, журналисты и педагоги, в том числе и сам Симон Васильев решил повысить свой уровень подготовки. Елена Горина, социальный педагог из Лабытнанги, давно увлекается конным спортом, и тоже согласилась пополнить свои знания, хотя прошла курсы на одном из конезаводов. В числе добровольцев – сотрудник журнала «Ямальский меридиан» Наталья Колбина, у которой, как она призналась, тёплые чувства к лошадям с детства.

– Пока девочки играли с куклами, я играла в лошадок и мечтала о своей. Есть фотография, где я в два года уже сижу верхом на пони. Потом папа возил в пригородный конный клуб. Случайный разговор привёл меня в конюшню практически рядом с домом, после окончания школы жизнь снова подарила мне счастье быть частью коллектива конного клуба. А потом переезд на Север. До этого разведка донесла, что здесь точно есть лошади, да и город маленький, всё близко. Нашла работу, устроилась, и вперёд. Хозяин фермы позволил приходить, помогать, и всё закрутилось.

Изначально девушка воспринимала лошадь как друга со своим характером, поэтому коноводом чувствовала себя спокойно. Наталья признаётся, что предложение попробовать себя в качестве инструктора испугало: «Вдруг ребёнок откажется идти на контакт или я не смогу его успокоить. Сейчас это проходит, желание помочь куда больше страха. Тем более у нас такая команда. Волонтёрство – это от души». 
Посмотреть на лошадей совершенно другим взглядом, как на инструмент, приносящий колоссальную и ничем не заменимую лечебную терапию, физическую и психологическую, для особенных детей, удалось после общения со специалистами во время семинара. 

– За неделю мы получили такой объём информации, что до сих пор осмысливаем и отрабатываем на практике. Нам скорректировали посадку наездника; провели езду с закрытыми глазами, она погрузила в состояние особенных посетителей, которые бывают у нас на ферме. Это невероятно, – делится впечатлениями Наталья Колбина. – Типичные ошибки на видео разбирали совместно. В работе столько тонкостей, моментов взаимодействий, необходимости знаний и постоянного роста, что я ловила себя на мысли, неужели и я часть всего этого. Испытывала чувство, что сегодня я помогла и принесла пользу – день действительно прожит не зря. После курсов и разбора с самого нуля, как же всё работает, хочется каждое следующее занятие скорректировать и сделать лучше. Это большая удача пройти такие курсы. 

Цель – Паралимпиада

В мире конного спорта, а тем более адаптивного, нет случайных людей. По негласным внутренним законам они всегда поддерживают друг друга и помогают в трудных ситуациях. Возможно, и здесь сработал этот принцип, когда специалисты из Москвы и Питера, оставив свою работу, семьи, пропустив соревнования и фестивали, приехали к нам, на Север, убеждена Наталья.

– Мы благодарны настолько, что словами трудно выразить, – призналась моя собеседница. – К примеру, у меня нет медицинского образования, поэтому сложно дался раздел про заболевания, стадии болезни лошадей. Но я была готова к тому, что ничего не даётся так просто. 

Курс лекций медицинского аспекта, как провести тренировку с максимальной пользой, провёл Александр Денисенков, невролог-генетик, президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта. Он также пообщался с двумя ребятами, которые занимаются иппотерапией около трёх лет, – Дмитрием Витязевым и Абдуллой Абдуллоевым. Они прекрасно себя проявили и прошли тестирование на возможность в дальнейшем принимать участие в паралимпийских состязаниях. 

Представитель России в европейской Федерации по иппотерапии адаптивного конного спорта Вера Еланская, которая сопровождает российских паралимпийцев для участия в чемпионатах Европы, помогла в составлении карт и предварительных протоколов по подготовке ребят к декабрьским соревнованиям, которые пройдут в Москве. Большая работа предстоит по приведению к заданным параметрам поведения лошадей для выполнения первого уровня состязаний – выездке. А как настроены ребята? Вот что рассказывает мама Дмитрия Витязева Олеся Валерьевна:

– Дима очень рад, что сможет попасть на соревнования. Он давно об этом мечтал: хотел профессионально заниматься верховой ездой для пара­спортсменов и выступать на соревнованиях и, возможно, когда-нибудь выступить на Паралимпийских играх. А пока Дима отрабатывает элементы выездки и закрепляет схему маршрута.

В течение лета на мини-ипподроме прошло более ста занятий с детворой, трижды в неделю при хорошей погоде. Многие горожане могли и не видеть их, так как всё происходило в рабочее время. А самой Марианне приходилось оставлять основную работу и спешить, чтобы подготовить лошадку для занятий и встречать ребят. И при этом главной движущей силой, конечно, оставался энтузиазм, подкрепляемый спонсорской и грантовой поддержкой. В какой-то момент просто незаменимой оказалась помощь главы города Алексея Титовского.

– Летом встал вопрос, чем кормить лошадь, живущую в городе, – вспоминает Марианна. – На ферме лошадки могут попастись на травке, а мне когда её выгуливать – надо бежать утром на работу. Алексей Леонидович лично помог с решением этого вопроса, нам привезли два рулона сена из Аксарки. Теперь лошадь я могла из конюшни смело забирать, зная, что её есть чем кормить, и мы смогли отработать все наши занятия абсолютно бесплатно.

Начало учебного года внесло коррективы в летний график – у детей уроки, а у кого-то реабилитационные мероприятия, поэтому встречи перенесли на выходные. При полной нагрузке в день получается провести только четыре занятия, на пятом – лошадь уже устаёт, это известно и по определённым нормам безопасного эксплуатирования животного. Здесь, на берегу Шайтанки, целительное общение с лошадкой, пусть и с первоначальным преодолением страха и не­уверенностью, продолжилось до конца сентября. Сейчас занятия для детей по иппотерапии идут на ферме, чтобы убеждать вновь и вновь: возможности – ограничены, а способности – безграничны.

 

Фото к статье
От недугов – верхом на лошадиОт недугов – верхом на лошади
Фото:Надежды СЕМЁНОВОЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт