В Салехарде прошла межведомственная конференция «Человек читающий – нравственная ценность XXI века».
Компьютер или книга?
Работники библиотек, школ и детских садов говорили о том, как сделать книгу для современного подрастающего поколения такой же интересной, как компьютер или любой другой гаджет, а поход в библиотеку не менее увлекательным, чем посещение кинотеатра или развлекательного центра. Кстати, конференция как раз и проходила в популярном среди детей и молодёжи «Полярисе». Открыла встречу заместитель главы администрации города по социальной политике Ирина Максимова:
– Книга – неизменный спутник человека, она актуальна во все времена. В наше время, когда классическая литература, проверенная веками, соседствует с массовой, не имеющей большой художественной ценности, важно формировать грамотного читателя, приучать детей и взрослых к культуре чтения.
Молодые люди сейчас мало читают. Конечно, не все. Но в большинстве своём это так. И проблема становится всё острее. А ведь книга, прочитанная в детстве, оставляет более глубокий след, чем та, с которой знакомишься в зрелом возрасте. По мнению участников конференции, на помощь должны прийти библиотеки. Именно они могут создать в сознании детей и подростков позитивный образ книги, и доказать, что чтение – вовсе не скучное времяпрепровождение, а очень даже интересное и во всех смыслах полезное занятие. К примеру, чтобы получить хорошее образование, необходимо много знать, а значит – читать, возможно, и в библиотеке. Нужно перевернуть в сознании молодых людей представление о «храме книги», сделать его посещение более неформальным.
Библиотеки Салехарда стремятся к этому. Каждый год Централизованная библиотечная система города обслуживает около 50 тысяч читателей, почти половина из них – дети, подростки и молодёжь до 35 лет. Для них созданы различные клубы по интересам – «Краевед», «Милосердие», «Очумелые ручки», «Библиотечные друзья». Традиционными стали недели детской и юношеской книги, толерантности, патриотического воспитания, экологии, антинаркотические марафоны. Библиотеки активно участвовали в недавней акции «Ночь искусств», в рамках которой для жителей окружной столицы были доступны книжные выставки, мастер-классы, встречи с писателями и художниками, музыкальные салоны, викторины.
Чтение в утробе матери
– Если молодой человек не придёт сегодня в библиотеку, то завтра он не приведёт сюда своих детей, – говорит исполняющая обязанности директора Национальной библиотеки ЯНАО Наталья Сихвардт.
Библиотека, по мнению Натальи Альбертовны, должна ассоциироваться у человека с чем-то приятным, с тёплым домом, где уютно и комфортно. Подчас читателю важно уединиться с книгой, а иногда хочется весело и интересно провести время в компании своих сверстников, поделиться впечатлениями о прочитанном. Вопреки общепринятому мнению в библиотеке не всегда должно быть тихо. Не исключаются и смелые дизайнерские ходы – зелёные лужайки, мягкие диваны, летние читальные залы под зонтиками. Почему бы и нет? Яркая витрина, постер или афиша тоже привлекут внимание к библиотеке.
В нынешний век Интернета юным книголюбам важно получать информацию о литературных новинках и культурной жизни округа в социальных сетях, оставлять там свои комментарии. В выборе интересной книги молодые люди могут последовать совету известных на Ямале спортсменов, артистов, ветеранов, политиков. Такой проект уже существует в Национальной библиотеке и называется «Книги в моей жизни».
Чуть больше года существует в научной библиотеке МВК имени И.С. Шемановского творческое объединение «Арктида». Оно привлекло внимание многих талантливых молодых людей. На заседаниях обсуждают творчество ямальских писателей, поэтов и композиторов, участники говорят о кино, музыке, литературе.
Немалую роль в воспитании человека читающего, конечно, играют семья и школа.
– На уроках я читаю отрывки из книг, которые мне самой нравятся. Младшим классам рассказываю сказки собственного сочинения. Дети тоже начинают сочинять, идут в библиотеку за произведением, о котором я им говорила, – рассказывает Светлана Лященко, преподаватель литературы четвёртой школы.
Светлана Юрьевна убеждена, что приучать ребёнка к чтению надо ещё в утробе матери – именно там начинают закладываться зачатки восприятия окружающего мира. Маленьким детям нужно покупать яркие книги с красочными иллюстрациями. Затем, когда ребёнок растёт, родители должны спрашивать, что он читает, что ему понравилось, вызвало интерес.
Не умирают от любви
– Любовь к книге мне привили в семье, – говорит член Союза журналистов России и Ямала, писатель Зинаида Лонгортова. – Мама говорила только на языке ханты, но по-русски всё хорошо понимала. И часто просила нас что-нибудь почитать.
Этой осенью Зинаида Викторовна получила в Лондоне престижную литературную премию. Её повесть «У синеводной Оби» признана лучшим литературным произведением.
Исследованием литературы коренных народов Севера уже много лет занимается главный научный сотрудник отдела историко-социальных исследований Научного центра изучения Арктики Наталия Цымбалистенко:
– Небольшие тиражи ямальских книг часто не доходят до читателей Центральной России, а тем более – за рубеж. Северная литература возникла поздно, лишь в XX веке, с появлением письменного языка. Но какие имена она принесла – Анна Неркаги, Роман Ругин, Иван Истомин. Их произведения следует включить в школьную программу по литературе для всей России. Они не имеют аналогов. Наивность, искренность в выражении чувств – у коренных северян особое восприятие мира.
По мнению учёного, необходимо как следует изучить мифы северных народов. В них – определённый генетический код, связывающий прошлое и будущее. Человек Севера – дитя природы, он никогда не станет европейцем, у него своя ментальность. Не все её понимают. Неслучайно фильм «Белый ягель» – своеобразная трактовка одноимённой повести Анны Неркаги – был воспринят многими ненцами отрицательно.
– Любовь у северных народов понимается совсем иначе. Из-за неё жители тундры не умирают. Для них главное – семья, как продолжение рода, – говорит Наталия Васильевна.