наверх

Коляда, Коляда, отворяй ворота!

«ПК» № от 2 января 2014
Коляда, Коляда, отворяй ворота!

Современная молодёжь, собираясь на колядки, не особо утруждается наряжаться и учить стишки и песни. Позвонив в дверь, гости произносят одну-единственную фразу про Коляду и просят в основном деньги. Мы решили напомнить салехардцам древние традиции, уходящие корнями в глубину веков, во времена язычества. 

Тулуп наизнанку, в руках гармонь

Кто такой Коляда и почему его почитают таким весельем? Некогда Коляду знали как одного из божеств славянского пантеона. В понимании язычников, Коляда – это молодое солнце, которое сменяет старое на его посту. Именно поэтому отмечался праздник в день зимнего солнцеворота, когда светило поворачивает на весну и день становится чуть длиннее. Гуляли с 25 декабря по 6 января. Коляду кликали и зазывали, наряжаясь в различные образы – духов, зверей. Люди надевали маски, вывернутые шерстью наружу тулупы и отправлялись с музыкой и песнями по домам собирать угощения. Считалось, что тот, кто подаст колядующим, весь год будет жить в достатке.

Ряженые люди подходили
к окнам дома и заводили:
Коляда-моляда, уродилась Коляда!
Кто подаст пирога – тому двор живота,
Ещё мелкой скотинки числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки – завалим лазейки,
Кто не даст лепёшки – завалим окошки,
Кто не даст пирога – сведём корову за рога,
Кто не даст хлеба – уведём деда,
Кто не даст ветчины – тем расколем чугуны!

За добро денег не просят

Хозяева дома, возле которого гости пели песни, выносили различные угощения.
К праздничному семейному столу в это время готовили двенадцать постных блюд – символ двенадцати месяцев, каждому из которых приходится «своё» кушанье: кутья, борщ, вареники, сметана, грибы, голубцы, гречаники, пряники в форме птичек, капуста, хрен, яблоки или груши, узвар (компот).

Похожий праздник был и в древнем Риме. Он назывался Стурналии, прославлял Диониса и также сопровождался ряженьем и играми.

Главной в списке была кутья. Её готовили из пшеничных или ячменных зёрен. Она подавалась хозяйкой в новой тарелке на новом вышитом рушнике и символизировала рождение мира. На заре хозяин вносил в дом последний сноп ржи или пшеницы, почитая таким образом род предков, добрые души которых должны были оберегать посевы и урожай от всевозможных природных бед – наводнений, града, пожара. С этого начинался праздник.

Коляда, Коляда, отворяй ворота,
Хозяин и хозяйка, с праздничком!
Наделите, подарите колядовщиков
С амбару решетом или с печи пирогом.

Городская жизнь стирает традиции, но вот в российских деревнях память о них не совсем утрачена.
– В детстве я жила с родителями в деревне, и в эти дни там всегда много стряпали, готовили мясные блюда, и было постоянное ощущение праздника, – рассказывает Валентина Елобаева, жительница Салехарда. – Мама варила холодец, на стол выставлялись грибы, ягоды, рыба, картофельные шаньги, чёрные пироги, а ещё делали петушков из сахара. После войны тогда прошло немного времени, такого, как сейчас, изобилия не было, и если привозили из города конфеты и яблоки, – для нас это уже был праздник.
Валентина Ефимовна вспоминает, как ждали эти радостные дни. Костюмы для того, чтобы пойти колядовать, готовили с осени:
– Шили всегда сами, и держали это в тайне, чтобы родители не видели. В магазинах ничего не было, мы собирали разные ненужные вещи и из них кроили костюмы клоунов, цыганские юбки, из картона делали маски. Колядовали с Рождества до Крещения, все святые дни. У нас в селе был дядя Коля, он хорошо играл на гармошке. Мы собирались у него, и потом все вместе шли по улице с песнями, частушками, шутками – их учили заранее. Знали, в какие двери стучать не стоит, например, в дома, где кто-то болеет. Цели обогатиться не было – о какой-то выгоде даже не думали, ведь когда добро делают, денег за это не берут. Мы приходили к тем, кто вкусно стряпает. Собирали угощения в сумку, а потом вечером у дяди Коли накрывали стол и устраивали чаепитие. А ещё, когда заходили в дом, посыпали зерном, чтоб у отворивших двери всего всегда было в достатке. Подарить людям радость, ощущение праздника – вот ради чего всё затевалось.

Рецепт кутьи: 1кг очищенных пшеничных зёрен, 0,5 стакана мёда, 0,5 стакана сахара, 1 стакан измельчённых грецких орехов, 1 стакан изюма (по желанию можно добавить немного кураги, чернослива, груши из узвара (компота). Крупу тщательно промыть, высыпать в кастрюлю или горшочек, залить холодной водой, покрыв пшеницу на два пальца, и поставить на огонь. После того как вода закипит, переставить горшок с пшеницей в печь или духовку и готовить один час на средней температуре. Пока каша преет, растереть запаренный заранее мак, истолочь орехи, промыть и просушить изюм. Готовую кутью выложить в глубокую миску, добавить мак, орехи, изюм, влить разведённый кипячёной водой мёд, перемешать. Украсить черносливом, грушами.

Проказничать разрешается

Одна из характерных традиций празднования Коляды – катание деревянного колеса, которое поджигали и катили со словами «В гору катись, с весной воротись». Дело в том, что у древних славян колесо образно отождествлялось с солнцем и символизировало прибавление дня.

А после следовали игры. Они могли быть самыми разными, главное – веселье и задор. Так как праздник зимний, то, конечно, развлечения были связаны со снегом.
– Катались с горки наперегонки, играли в снежки – делились на команды и устраивали целые соревнования, – вспоминает жительница Салехарда Татьяна Васильевна. – Нам очень нравился этот зимний праздник, во всей деревне царило веселье. Очень любили в эти дни пошутить над сельчанами, и никто не обижался. Так, например, протянем на дороге верёвку, сами – за сугроб, и выжидаем, когда прохожий пройдёт и споткнётся. Или вот ещё что делали: в раму окна втыкали иголку с ниткой, на которой привязывали гайку, отойдём в сторонку и потихоньку ниточку дёргаем, а гаечка в окошко стучит. Хозяева подойдут, посмотрят – никого, мы снова, пока они не догадаются и на улицу не выйдут, а мы в рассыпную бежать, заливаясь от смеха. Что только ни творили – забудет опрометчивая хозяюшка бельё, постиранное на улице, к утру на берёзе его обнаружит, или поленницу водой обольём – дрова на морозе застынут, льдом покроются, хозяин потом топором обстукивает, нас, шкодников, ругает, а нам весело.

Не пора ли вам, хозяюшки,
Колядовщиков дарить!
Прикажите, не держите,
Наших ножек не знобите.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт