В Научной библиотеке МВК им. И.С. Шемановского прошла презентация книг кандидата исторических наук Вячеслава Калинина «Арктический проект Сталина» и «Надзирать и воспитывать».
Вячеслав Калинин тему строительства полярной магистрали и деятельности руководства системы северных лагерей на строительстве магистрали Чум – Салехард – Игарка в 1947–1953 годах рассматривает с особой точки зрения. Не традиционность исследования в отказе от набившего оскомину бездоказательного описания неких сталинских ужасов при строительстве трассы. Калинин провёл кропотливую работу с архивными документами, что позволило раскрыть серьёзные моменты хронологии строительства дороги и развенчать немало мифов о «мёртвой дороге».
Автор приводит цифры, которые показывают, что основной контингент занятых на стройке осуждённых составляли матёрые уголовники – бандиты, воры, насильники. Среди них были военные преступники – власовцы, бандеровцы, которые прославились зверствами в Польше, Белоруссии, на Украине. Были расхитители колхозной и государственной собственности, при Сталине за воровство карали сурово.
Впервые Вячеслав Калинин поднял тему деятельности культурно-воспитательных подразделений лагерного объединения по мобилизации заключённых на ударный труд в тяжелейших природно-климатических условиях Арктики. Автор отмечает, что советская власть не видела в осуждённых врагов и через культпросветработу давала им шанс встать на ноги, многие этим пользовались. Особенно те, кто угодил на нары за мелкие хозяйственные преступления или хулиганство. Досрочно за хорошую работу освобождали и осуждённых по более тяжким статьям УК РСФСР. Исследователь приводит документы по обеспечению осуждённых продуктами питания и тёплой одеждой, а работали они на трассе вскоре после войны, когда страна ещё жила впроголодь, но осуждённые получали гарантированную пайку по нормативам того времени. Именно поэтому на стройку стремились попасть вольнонаёмные – был хороший паёк и заработная плата.
По словам Вячеслава Калинина, в презентуемых книгах он «старался избегать фальсификаций недалёкого прошлого, а также воздерживаться от восхваления неоднозначных явлений советского периода, пытаясь найти «золотую середину» в осмыслении противоречивых моментов развития страны, оценке исторических ценностей».