наверх

Дерево счастья

«ПК» № от 21 января 2016
Дерево счастья

Ещё недавно этот вид рукоделия был уделом исключительно профессионалов – садовников, которые создавали декоративные деревья. Сегодня же это искусство необычайно популярно.

Раб садового дизайна

Всё началось с древних времён. Уже тогда существовало искусство фигурной стрижки растений. В садах римской знати можно было увидеть затейливые фигуры из деревьев, оригинальную форму которым придавали садовники. Древние римляне славились своими садами и имели специального раба, топиария. Вот откуда и пошло название этого вида творчества – «topiarius» с греческого языка переводится как мастер топосов. Он и поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок – topia.

Ухаживать за топиарием просто. Достаточно периодически удалять с деревца пыль, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным феном, только не горячей струёй. Ну и само собой, чтобы дерево счастья долго радовало вас своей красотой, нужно постараться его не ронять и не ставить под прямые солнечные лучи.

Мода на фигурно подстриженные живые изгороди возродилась в эпоху Средневековья, а в период итальянского Возрождения стало повальным увлечением. Умелые топиаристы могли создать любой образ: от ослика, медведя или парусной лодки до колоннад и кардиналов.

Современное топиарное искусство не ограничивается только манипуляциями с растениями. Оригинальные маленькие деревца, для изготовления которых используются натуральные материалы, также называются топиариями. Они прекрасно вписываются в любой интерьер и служат украшением дома. Более того, их часто именуют деревьями счастья, и поэтому каждый рад получить подобный эксклюзив в подарок.

Хочется отметить, что топиарии не являются миниатюрной копией каких-либо конкретных деревьев. Это чисто декоративная вещь, ни в коей мере не претендующая на соперничество с природой. Следовательно, только от фантазии создателя зависит, какую форму будет иметь крона его деревца.

Фантазия бежит впереди рук мастера 

У салехардской мастерицы топиариев Елены Шляховой с идеями всё отлично. Их настолько много, что приходится записывать, чтобы потом, когда появится свободное время, наконец-то приступить к осуществлению своих задумок.

Перед новогодними праздниками исполнился ровно год, как Елена увлеклась этим видом творчества. А любовь к деревцам началась намного раньше.

Топиарий изначально был видом садово-паркового искусства, которое заключалось в декоративной стрижке деревьев и кустарников.

– Прежде я никогда ничем подобным не занималась, – рассказывает Елена. – Случайно во время отпуска при выборе сувениров мне понравилось дерево. Оно было небольшое, сделанное из сизаля с ракушками. Посчитала, что это отличный подарок для мамы, и приобрела его. Мы им любовались в течение года. В то время я была в отпуске по уходу за ребёнком, появилось много свободного времени. Подумала, почему бы не попробовать самой сделать такое дерево.

Первую свою работу Елена создавала из того, что имелось под рукой. Так, основой для шара послужила скомканная бумага, а украшением стали клубочки ниток. В итоге получилось очень даже неплохо и превратилось в отличный подарок к Новому году для двоюродной сестры. Она была в восторге! А мастерица решила продолжить творческие пробы и стала закупать необходимые материалы. 

Заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Однако саму идею стрижки деревьев, как полагают современные историки, римляне позаимствовали из Египта и стран Ближней Азии (вспомним знаменитые «висячие сады» Семирамиды).

Зерно зерну – рознь

Сизаль, кофе, органза – составляющие того, от чего в зависимости от настроения рукодельницы рождаются деревья счастья. На первый взгляд может показаться, что в создании такого интерьерного украшения нет ничего сложного. Но на самом деле это очень тонкая и кропотливая работа. Только представьте – если топиарий создаётся из кофе, то каждое зёрнышко по одному приклеивается к основе, да ещё и в два слоя. К слову, и кофе не каждой марки подойдёт.

– С крупными зёрнами, конечно, работать легче, но мне не нравится, как они выкладываются. Мелкие более тесно прилегают друг к другу, и получается гораздо аккуратнее, – отмечает Елена. – Но самый сложный материал для меня органза. Из полотна нужно нарезать, сложить конвертиком и приклеить более сотни деталей. Сейчас я уже вышла на работу. Даже если очень устаю за день, всё равно вечерами занимаюсь любимым делом. Для меня это отдых. Я отвлекаюсь от будней и забот, и могу просидеть за созданием топиария до поздней ночи. 

Муки творчества

В процессе создания деревьев счастья, по словам Елены, главное – не только фантазия и вдохновение. Нужно чувствовать сочетаемость цветов, материалов и всех деталей. И как зачастую бывает у мастеров, Елена редко остаётся довольна результатом.

В России первые топиарии появились в XVII веке. Они украсили сады и дворцы пригородов Петербурга – Петергофа, Ораниенбаума и Царского Села.

– Казалось бы, работа уже закончена, а через некоторое время хочется её переделать, дополнить, – говорит Елена. – Начинаю фотографировать очередное дерево и замечаю при этом какие-то недостатки. Приходится корректировать уже, казалось бы, готовое изделие.

Перед Новым годом Елена впервые представила свои работы широкой публике, приняв участие в выставке-ярмарке «Новогодний базар». Специально к ней она готовила оригинальные ёлочки – в юбочках и на ножках. Скоро День святого Валентина, и сейчас планы Елены связаны с праздником влюблённых. Значит, в ближайшее время надо ждать оригинальных деревьев в форме сердечек. А в каждом из созданий всегда остаётся частичка теплоты её сердца.

Фото к статье
Дерево счастьяДерево счастья
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт