наверх

Ледники растают

«ПК» № от 10 октября 2019
Ледники растают

В конце сентября 2019 года опубликован специальный доклад учёных об изменении климата.

От фантастики к реальности

В середине прошлого века писатель Григорий Адамов создал фантастический роман «Изгнание владыки» – о ликвидации советскими учёными льдов Арктики и строительстве там новых городов, о пропуске Гольфстрима далеко за Новую Землю. В общем, написал он о рукотворном потеплении Арктики. Но природа, оказывается, успевает быстрее, и глобальное потепление уже началось.

Алексей Екайкин,  ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, заявил, что вечная мерзлота начала таять из-за глобального потепления, и самое быстрое её таяние наблюдают на границе мерзлоты по линии – Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. Он отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты отойдёт дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан. Эти данные также озвучивали на ряде конференций по арктической и криосферной тематике в Салехарде и Тюмени. Специалисты отмечают, что на шахтах Воркуты идёт схлопывание штолен, аномалии заметны в мерзлоте Норильска, просадки грунтов отмечают в Салехарде под зданиями, на трассах трансконтинентальных газопроводов в зоне полуострова Ямал, чему серьёзное внимание уделяют в отрасли.

Алексей Екайкин, один из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», сообщил в докладе, что учёные предполагают – к 2100 году мерзлота может оттаять на 3–4 метра. А более 50% территории России находится в зоне криосферы.

Учёные прогнозы

Доклад – итог двухлетней работы более чем ста экспертов из 30 стран мира и утвержден правительствами 195 стран. В состав группы экспертов вошли российские учёные из института Арктики и Антарктики, Института географии РАН. В докладе отмечено, что океан и криосфера  играют решающую роль для жизни на Земле. В совокупности 670 миллионов человек в высокогорных районах и 680 миллионов человек в низменных прибрежных зонах напрямую зависят от этих систем. Четыре миллиона человек постоянно проживают в Арктическом регионе, а в малых островных государствах – 65 миллионов человек. А в целом всё население планеты напрямую или косвенно зависит от океана и криосферы. Поэтому доклад даёт оценку результатов исследований последних пяти лет о происходящих изменениях океана, ледников, снежного покрова и вечной мерзлоты на планете, об их влиянии на прибрежные, полярные и горные экосистемы и общество, а также о возможностях адаптации систем к происходящим изменениям.

«Доклад является важным этапом в нашем понимании происходящих изменений природной среды и возможных последствий. Суть работы экспертов заключалась в анализе всех вышедших за последние пять лет публикаций (порядка 7000 статей) и подготовке оценочного доклада. В процессе подготовки текст доклада тщательно рецензировался более широким кругом специалистов, и на каждый из более чем 30000 комментариев экспертов из 80 стран мы должны были дать обоснованный ответ», – отметил Станислав Кутузов из Института географии РАН.

Мерзлоты становится меньше

В докладе отмечается, что земная криосфера сокращается за счёт потери массы ледников и ледниковых покровов, уменьшений сезонного снежного покрова и деградации мерзлоты ускоряющимися темпами. Изменения криосферы влияют на морские и наземные экосистемы в горах и полярных районах. Происходят расширение ареалов обитания на более высокие высотные уровни в горах и сдвиг границ ареалов в полярные районы. Снижается распространённость некоторых видов, адаптированных к холодным и снежным условиям. Площадь и частота пожаров являются беспрецедентными за последние 10000 лет. Изменения крио­сферы в Арктике и высокогорных районах оказывают в основном негативное воздействие на снабжение пресной водой, гидроэнергетику, инфраструктуру, транспорт, продовольственную безопасность, туризм и отдых, здоровье и благополучие, а также культурные и социальные ценности.

Теряют массу гигатоннами

С 2006 по 2015 год Гренландия теряла 278 гигатонн (Гт) льда ежегодно, что эквивалентно 0,77 мм подъёма уровня Мирового океана. Масса ледникового покрова Антарктиды сокращалась со скоростью 155 Гт в год (0,43 мм уровня океана). Остальные ледники мира в сумме теряли примерно столько же, сколько Гренландия. Прогнозируемое изменение массы ледников к 2100 году составляет от 18 до 36% в зависимости от сценария выбросов парниковых газов, что эквивалентно вкладу в рост уровня Мирового океана от 94 до 200 мм. В таких регионах, как Альпы, Кавказ, Скандинавия, Северная Азия и тропические районы, ледники потеряют более 80% массы.

Средняя толщина снежного покрова в низкогорье уменьшится на 10–40% к 2031–2050 годам. Скорость потери массы Антарктиды утроилась в 2007–2016 годах по сравнению с 1997–2006 годами. Темпы потери массы ледников Гренландии за то же время удвоились. Минимальная площадь снежного покрова в Арктике (июнь) сокращалась со скоростью 13,4% за десятилетие с 1967 по 2018 год. Сокращаются толщина, площадь и длительность залегания сезонного покрова практически во всех горных районах со скоростью до 10 дней в десятилетие. Продолжается деградация мерзлоты: с 2007 по 2016 год рост температуры многолетнемёрзлых пород составил 0,29 градуса.

За счёт изменения снежного режима и таяния ледников изменяется режим стока рек. Расход воды северных рек вырос на 3% за последние 40 лет. За счёт таяния ледников и деградации мерзлоты в горах снижается устойчивость склонов. Возросло количество приледниковых озёр. Прогнозируется также увеличение зимнего стока рек и более ранние весенние паводки. На протяжении XXI века среднегодовой речной сток в горах достигнет максимума и начнёт снижаться.

Владыка океана уходит

Сотни лет Северный океан был покрыт льдом и получил название Ледовитого, но на фоне потепления в Арктике, где температура повышается в два раза быстрее, чем в среднем на планете, сокращается площадь и толщина морского льда во все месяцы. Минимальная площадь льда в сентябре беспрецедентна за последние 1000 лет и сокращаются на 13% каждое десятилетие. Доля площади, занятой мощными старыми льдами (более 5 лет), уменьшилась на 90% с 1979 года.

Продолжается рост температуры воды океана, сопровождающийся потерей кислорода и окислением. Участились случаи периодов экстремально высокой температуры поверхностных вод. Океан поглотил 20–30% антропогенного CO2 с 1980-х годов, что привело к увеличению кислотности воды. Наблюдения показывают, что рост уровня Мирового океана в последние годы происходит в основном за счёт таяния ледников и термического расширения. В 2005–2015 он составил 3,6 мм в год, что в 2,5 раза быстрее, чем в 1901–1990 годах. Следует учитывать, что темпы роста уровня океана неоднородны в различных регионах и могут отличаться на 30% от среднего.

Население прибрежной зоны подвержено множеству воздействий, связанных с изменением климата, океана и криосферы, включая экстремальные уровни моря, морские волны тепла и потери морского льда и таяние вечной мерзлоты. Экстремальные уровни воды на побережье повышаются из-за роста среднего уровня моря, с заметным воздействием приливных наводнений в некоторых регионах. Разнообразные меры адаптации реализованы в мире как реакция на экстремальные события, которые предусматривают будущее повышение уровня океана. При этом скорость подъёма уровня океана может достигнуть нескольких сантиметров в год в XXII веке.

В докладе также приводятся возможные меры для адаптации к происходящим и прогнозируемым изменениям.

Подробный текст доклада на сайте: https://www.ipcc.ch/report/srocc

Фото к статье
Ледники растают
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт