наверх

Природоохранная прокуратура информирует

«ПК» № от 7 июня 2024

До конца 2024 года для получения права пользования участками недр требуется предоставлять сокращённый перечень документов.
В соответствии с приказом Минприроды России № 176, Роснедр № 02 от 19.03.2024 г. не применяются отдельные положения приказов Минприроды России и Роснедр по вопросу предоставления права пользования участками недр.
Так, до 31.12.2024 г. включительно в отношении заявителей, являющихся пользователями недр, осуществившими в 2023 году добычу нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной суммарным объёмом не менее 10 миллионов тонн, не применяются отдельные положения приказов Минприроды России и Роснедр о предоставлении копии бухгалтерской (финансовой) отчётности.
 
С 1 сентября 2024 г. вносятся уточнения в случаи пересмотра комплексного экологического разрешения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.2024 г. № 512 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 04.08.2022 г. № 1386.
Установлено, что комплексное экологическое разрешение подлежит пересмотру частично или полностью в том числе в случае внесения изменений в программу повышения экологической эффективности, утверждённую юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и являющуюся неотъемлемой частью комплексного экологического разрешения.
 
В отношении некоторых заявителей временно сокращён перечень документов для получения права пользования участком недр для разведки и добычи подземных вод, используемых для целей питьевого или технического водоснабжения.
В соответствии с приказом Минприроды России от 19.03.2024 г. № 178 не применяются отдельные положения приказа Минприроды России от 21.12.2020 г. № 1092.
До 31.12.2024 г. включительно не применяется требование о предоставлении копии годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности (с приложением всех обязательных форм) за последний отчётный период, предшествующий дате подачи заявки, с отметкой налогового органа о принятии, в отношении заявителей, являющихся пользователями недр, осуществившими в 2023 году добычу нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной суммарным объёмом не менее 10 миллионов тонн.
 
С 1 сентября 2024 г. применяется обновленная форма проверочного листа, применяемого при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Приказом Россельхознадзора от 13.03.2024 г. № 316 утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (её территориальными органами) при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Предусматривается, что в случае обязательного применения проверочного листа плановые рейдовые осмотры и плановые выездные проверки не ограничиваются оценкой соблюдения обязательных требований, в отношении которых в форме проверочного листа определён список вопросов, отражающих соблюдение или несоблюдение контролируемым лицом таких обязательных требований.
Признается утратившим силу аналогичный приказ Россельхознадзора от 23.12.2021 г. № 1547.
 
С 1 сентября 2024 г. актуализируется порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2024 г. № 473 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.2022 г. № 830.
Внесены поправки, направленные на реализацию Федерального закона от 25.12.2023 г. № 622-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Уполномоченные органы должны обеспечить исключение учётных сведений об объектах НВОС IV категории, включённых в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, до вступления в силу настоящего документа, с уведомлением юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность на таких объектах.
 
Внесены изменения в порядок создания и ведения реестра углеродных единиц.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2024 г. № 424 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
В частности, установлено, что в реестр включаются в том числе информация об имеющихся обременениях углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты, а также сведения обо всех операциях, связанных с зачётом углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты.
Также определено, что сведения из реестра о владельце счёта, о наличии счёта в реестре, о количестве углеродных единиц или единиц выполнения квоты, находящихся на счёте, дата и основание их зачисления, сведения об имеющихся обременениях углеродных единиц и единиц выполнения квоты предоставляются оператором по запросу нотариуса, направленному посредством единой информационной системы нотариата, в виде выписок, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица оператора.
Кроме того, в форму типового договора на оказание оператором услуг по проведению операций в реестре углеродных единиц, в числе прочего, включён новый раздел XVI «Заверения», в котором клиент заверяет оператора о надлежащем использовании результатов реализации климатического проекта в части выбросов парниковых газов.
 
С 1 сентября 2024 г. устанавливается порядок ведения реестра недобросовестных участников аукционов в сфере рыболовства.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2024 г. 439 утверждены Правила ведения реестра недобросовестных участников аукционов по продаже права на заключение договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, договоров пользования водными биологическими ресурсами, договоров пользования рыболовным участком.
В целях реализации Федерального закона от 24.07.2023 г. № 384-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» утверждены Правила ведения реестра недобросовестных участников аукционов по продаже права на заключение договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, договоров пользования водными биологическими ресурсами, договоров пользования рыболовным участком.

С 1 сентября 2024 г. упрощается процедура согласования проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2024 г. № 446 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2020 г. № 1715.
В частности, сокращаются сроки в рамках процедур рассмотрения и согласования проектной документации.
Кроме того, предусматривается, что результаты согласования проектной документации (протокол заседания комиссии), а также сведения о пользователе недр, наименование проектной документации, реквизиты утверждённого протокола заседания комиссии учитываются и подтверждаются путём их внесения в реестр протоколов согласования проектной документации, который ведётся в ФГИС «АСЛН».
 
Установлен порядок создания, хранения и использования зоологических коллекций.
Приказом Минприроды России от 13.03.2024 г. № 162 утверждён Порядок создания, хранения, использования зоологических коллекций.
Предусмотрено, что зоологическая коллекция создается юрлицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, в собственности которых находятся животные, чучела, тушки, скелеты, шкуры животных, другие объекты животного происхождения, включаемые в состав зоологической коллекции.
Собственник зоологической коллекции, включающей животных, в том числе живой зоологической коллекции зоопарка, зоосада, цирка, зоотеатра, дельфинария, океанариума, обязан обеспечить содержание таких животных в соответствии с требованиями законодательства в области обращения с животными. Использование зоологической коллекции должно осуществляться способами, не приводящими к утрате или повреждению её объектов.
Приказ вступает в силу с 01.09.2024 г. и действует до 01.09.2030 г.
 
Утверждён порядок ведения реестра зоологических коллекций.
Приказом Минприроды России от 15.03.2024 г. № 170 утверждён Порядок ведения и формы реестра зоологических коллекций.
Сведения о зоологических коллекциях вносятся в реестр зоологических коллекций, за исключением зоологических коллекций, включённых в состав Музейного фонда Российской Федерации.
Закреплено, что Росприроднадзор осуществляет ведение реестра и внесение в него изменений. Для включения зоологической коллекции в реестр собственнику зоологической коллекции или его уполномоченному представителю необходимо обратиться в Росприроднадзор с заявлением о включении зоологической коллекции в реестр и необходимыми документами.
Предусмотрены порядок рассмотрения указанного заявления, основания для отказа во включении зоологической коллекции в реестр (во внесении изменений в реестр или в исключении зоологической коллекции из реестра), перечень сведений, включаемых в реестр, и пр. Кроме этого, установлена форма реестра зоологических коллекций.
Приказ вступает в силу с 01.09.2024 г. Признаётся не подлежащим применению приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 30.09.1997 г. № 411 «О Положении о зоологических коллекциях».
 
Природоохранным прокурором в судебном порядке приняты меры по обязанию хозяйствующего субъекта обеспечить сброс сточных вод с содержанием загрязняющих веществ, не превышающем нормативные значения.
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проведении надзорных мероприятий в сфере исполнения требований водного законодательства установлено, что ООО «Уренгойгорводоканал» осуществляло в течении 2023 года сброс сточных вод в водный объект река Еваяха (бассейн реки Пур) с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ.
По результатам проверки природоохранный прокурор в судебном порядке обратился к указанной организации с требованием обязать обеспечить сброс сточных вод с содержанием загрязняющих веществ, не превышающем нормативные значения.
Решением суда Новоуренгойсокго городского суда требования прокурора удовлетворены (не вступило в законную силу), фактическое устранение нарушений и реализация мероприятий находится на контроле природоохранной прокуратуры.
 
По материалам проверки природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконного уничтожения лесных насаждений.
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе осмотра лесного участка в Надымском районе выявлен факт повреждения до степени прекращения роста лесных насаждений на общей площади более 1876 м2, повлекший причинение ущерба лесному фонду в размере свыше 724 тыс. руб.
По итогам проверки природоохранным прокурором материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СО ОМВД России «Надымский» для уголовно-правовой оценки, в результате чего следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершённое в особо крупном размере).
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле органов прокуратуры.
 
Природоохранным прокурором пресечены нарушения при бурении газоконденсатной скважины.
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе выездной проверки деятельности АО «Сибирская сервисная компания» установлено, что в нарушение требований федерального законодательства организация в ходе хозяйственной деятельности при бурении эксплуатационной газоконденсатной скважины на участке Самбурского месторождения отдельные виды проектной документации с соответствующими ответственными лицами не согласованы.
По итогам проверки, природоохранным прокурором руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона, в результате чего организацией приняты меры к их устранению и недопущению впредь, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт