наверх

По рекам и болотам Ямала

«ПК» № от 12 сентября 2019
По рекам и болотам Ямала

Завершены экологические экспедиции на научно-исследовательские полигоны в Ямальский и Шурышкарский районы.

Группы учёных – экологов, почвоведов и ландшафтоведов – из Научного центра изучения Арктики при участии студентов-практикантов из Тюменского и Томского государственных университетов провели экологический мониторинг, пройдя и проехав несколько сотен километров по тундрам Ямала. В Шурышкарском районе полевые работы проходили на полигоне Сыня, в окрестностях сёл Ямгорт и Овгорт. В Ямальском районе – на полигоне, расположенном на участке между сёлами Яр-Сале и Панаевск, и на полигоне Сабетта.

– В ходе экспедиций предварительно установлено, что растительный покров на полигоне Ямальского района угнетён. Иная ситуация в Шурышкарском районе, где потенциал агроэкосистем достаточно высокий для обеспечения населения местной сельскохозяйственной продукцией, – прокомментировал заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики кандидат географических наук Роман Колесников.

Также завершена экспедиция Александра Печкина и Елены Шинкарук на полигон «Сабетта» на полуострове Ямал. Ямальские учёные приняли участие в проекте Ямал СПГ «Здоровая тундра». Этот проект направлен на проведение экологической реставрации нарушенных земель в пределах Южно-Тамбейского месторождения, отвечает задачам национального проекта «Экология» и инициативе «Бизнес и биоразнообразие». В течение трёх недель проведён широкий перечень почвенно-ботанических исследований. По необходимости на некоторых участках уже в этом году специалисты начнут работы по экологической реставрации нарушенных земель. На фоновых участках вблизи рек Салямлекабтамбада-яха и Вэнуймуйе-яха, а также на озере Глубоком Александр Печкин и Елена Шинкарук изучили видовое разнообразие растительных сообществ, почвенные горизонты с морфологическим описанием, глубину залегания многолетнемёрзлых грунтов.

По результатам всех работ в регионе учёные составят ландшафтные карты исследованных территорий. Дальнейшие химико-аналитические исследования проб растительности, почвы, воды и донных отложений дадут полную картину о содержании химических элементов в природных средах, о возможном наличии тяжёлых металлов и других загрязнителей.

Кроме того, в ходе полевых маршрутов сотрудники Научного центра изучения Арктики выявили загрязнённые и захламлённые участки, в том числе появившиеся вследствие рекреационной деятельности населения. Провели оценку допустимой рекреационной нагрузки на экосистемы северо-таёжной зоны.

В 2019 году научно-исследовательская работа включает проведение экологического мониторинга на научном полигоне в Верхне-Тазовском заповеднике. Нетронутые и не подверженные антропогенному воздействию земли интересны учёным как эталонные территории с естественным геохимическим фоном. Представитель Научного центра изучения Арктики также участвует в экологической экспедиции на остров Вилькицкого. Старший научный сотрудник кандидат биологических наук Александр Красненко собирает уникальный материал о видовом биоразнообразии арктического острова. Одним из важных проектов этого года для ямальских учёных станет экспедиция на Ростовцевское месторождение на полуострове Ямал, где будет проведена оценка состояния территории и брошенных геологоразведочных скважин. По результатам исследований учёные разработают рекомендации по восстановлению природных сред до состояния, пригодного для использования, в том числе для традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Фото к статье
По рекам и болотам Ямала
Фото:пресс-службы губернатора региона
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт