наверх

Округ готов делиться опытом

«ПК» № от 30 ноября 2017
Округ готов делиться опытом

На ежегодном заседании Экспертного совета по недропользованию подвели итоги Года экологии.

Миллиарды на защиту

В заседании участвовали руководители и представители компаний-недропользователей – это дочерние структуры Газпрома, Газпром нефти, НОВАТЭКа, Роснефти, ЛУКОЙЛа и других, работающих на территории автономного округа. В числе приглашённых – представители научного сообщества, органов государственной власти, общественных объединений и СМИ.

Открывая заседание, глава региона Дмитрий Кобылкин отметил, что реализация на территории округа стратегических проектов накладывает и дополнительные обязательства по защите природной среды. Совместно с предприятиями ТЭКа на финансирование мероприятий по защите природы было направлено больше 40 миллиардов рублей. В следующем году эту сумму предполагают увеличить до 51 миллиарда. Также Дмитрий Кобылкин в очередной раз подчеркнул, что необходимо находить компромисс между высокотехнологичным ТЭКом, защитой природной среды и традиционной культурой коренных народов.

Алексей Ситников, первый заместитель губернатора, сообщил, что в текущем году реализовано 70 различных природоохранных мероприятий: от очистки островов Вилькицкого и Оленьего до внедрения топливно-энергетическими компаниями природоохранных технологий. Так, опробовано бурение горизонтальных скважин, благодаря которому не происходит гидроразрыва пластов, снижается риск загрязнения грунтовых вод. При строительстве нефтепровода «Заполярье – Пурпе» использованы технологии, исключающие «растепление» вечной мерзлоты. Так называемый нулевой сброс не даёт загрязняющим веществам попадать в акваторию Обской губы, – по этому принципу работает терминал «Ворота Арктики». Как отметил докладчик, на Ямале началась постановка на учёт опасных объектов, их в регионе более 1400, более половины оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Правительство округа решает проблему утилизации твёрдых бытовых отходов: в марте запущен завод по переработке вторичных полимеров в Ноябрьске, началась опытная эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Надыме. Идёт работа по развитию сети заказников, где под защиту взяты редкие виды животных и птиц. Проводятся мероприятия по повышению экологической культуры населения, начиная с возраста детского сада. Особое внимание власть региона и предприятия ТЭКа уделяют сокращению выброса в атмосферу попутного нефтяного газа (ПНГ) и продуктов его горения при сжигании на факелах.

Первоклассные канцерогены

Сергей Попов, начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, рассказал о ситуации по увеличению рационального использования ПНГ и предотвращению нарушений законодательства.

Напомним, сжигание газа сопровождается тепловым и химическим загрязнением с разрушением почвы в радиусе от 100 до 350 метров от факела. При горении ПНГ интенсивному тепловому и химическому воздействию подвергаются почвенный покров и растительность. Выбросы содержат элементы, относящиеся к канцерогенам первого класса опасности, воздействуя на внутренние органы животных и человека.

Попов отметил, что в 2016 году по пяти месторождениям уровень утилизации ПНГ резко упал с 60% до 7%, что беспокоит власти. По словам докладчика, число факелов в регионе сокращается медленно, более удачно идёт работа по ликвидации отходов бурения в отрасли.

О мероприятиях по утилизации ПНГ рассказали представители предприятий ТЭКа региона. На них применяют технологии закачки ПНГ в пласт для повышения давления, сжигают газ на турбинных станциях для получения тепла и электроэнергии для своих нужд. Но проблема остаётся, в связи с этим топ-менеджеры компаний ТЭКа представили долгосрочные программы экологической безопасности и утилизации ПНГ.

О действиях в области экологии некоммерческих организаций «Зелёная Арктика», «Российский центр освоения Арктики» и фонд «Сотрудничество Ямала» рассказал первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев. Он напомнил об успешном проведении экологических экспедиций на острова Белый и Вилькицкого. Так, на Белом очищено более 52 гектаров земли, собрано 1200 тонн мусора. На Вилькицком очищен район полярной метеостанции площадью в два гектара, собрано более 300 металлических бочек и подняты на поддоны металлические агрегаты, общей массой пять тонн.

Все выступающие отметили, что Год экологии завершается, но работа по охране живой природы будет продолжаться постоянно, в интересах природы и общества.

Фото к статье
Округ готов делиться опытом
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт