наверх

Чище на один остров

«ПК» № от 23 августа 2018
Чище на один остров

Участники десанта по очистке острова Вилькицкого от металлолома дали итоговую пресс-конференцию. Впереди у добровольцев Арктики новые задачи.

По следам метеорологов и военных

Об итогах экспедиций и планах на будущее рассказали заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров и руководители двух смен сезона Евгений Рожковский и Андрей Умников.

– В течение месяца на острове Вилькицкого шла интенсивная работа. И мы можем говорить, что он сегодня выглядит по-другому. Однако мы только в начале пути. В следующем году так же будет организована экологическая экспедиция. Мы добьёмся, чтобы остров принял свой первозданный вид, – сказал заместитель главы региона.

На острове волонтёры работали с 13 июля по 11 августа. Состав групп был интернациональным, вклад в очистку арктической территории внесли добровольцы из Казахстана, Киргизии, Израиля, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Когалыма, Кургана, Тюмени, Ярославля, Екатеринбурга, Кирова, Челябинска, Ухты, Салехарда, Тазовского.

На территории острова, где много лет назад располагались метеостанция и военная часть, волонтёрам пришлось немало потрудиться: убирали металлолом, старую технику, выброшенный на берег мусор. Немало усилий и времени пришлось затратить на сбор железных бочек, пустых и с горюче-смазочными материалами.

Необитаемый остров Вилькицкого расположен между Обской губой и Енисейским заливом. Ширина около 9 километров, длина примерно 18 километров, а вместе с косой Восточной – более 40 километров. Открыт Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана и назван в честь полярного исследователя, начальника Главного гидрографического управления, генерал-лейтенанта Андрея Вилькицкого (1858-1913). С 1954 года на острове функционировала метеорологическая станция, с 2011 года она переведена в автоматический режим. Станция названа в честь его сына, исследователя Арктики, адмирала Бориса Вилькицкого (1885-1961).

В 50-70-е годы прошлого века на остров завозили 10-летний запас топлива на случай катастрофических событий. Тогда сохранялась опасность новой войны, а без топлива не было бы связи, и люди могли погибнуть. Потом станцию и военную часть ликвидировали, а всё хозяйство осталось брошенным на произвол судьбы, превратившись в мусор, а весь остров – в грандиозную по своим масштабам свалку. Очистить остров – эта идея казалась нереальной и непосильной для рук человеческих.

Сквозь ветер и снег

Но не перевелись энтузиасты, которых сегодня называем волонтёрами. О нелёгкой работе в жёстких условиях Арктики рассказали руководители смен Евгений Рожковский и Андрей Умников.

За первую смену группа Евгения очистила территорию в 10 гектаров, где располагались метеостанция и маяк. Затем уборка продолжилась рядом с воинской частью и на прибрежной зоне, где выбирали топляки и прочие предметы, занесённые песком. Весь собранный мусор складировали вручную на деревянные поддоны. Бочки с ГСМ размещали отдельно и помечали специальной маркировкой.

По словам руководителя второй смены Андрея Умникова, существенную помощь оказал трактор, с техникой работа пошла легче, так как вручную некоторые предметы, а также бочки, полные топлива, невозможно было вытащить из-под слоя ила и песка. Но всё-таки, как отмечали участники экологического десанта, основную работу выполняли с помощью лома и своих мускулистых рук!

Погодные условия тоже испытывали ребят на силу и прочность. Если в Салехарде июль запомнился жарой до +30, то на острове, как рассказал Евгений Рожковский, погода стояла далеко не летняя: часто дул шквальный ветер, шёл снег с дождём, и температура редко превышала плюс пять-семь градусов.

– Мы часто делали перерыв на горячий и сладкий чай, чтобы подпитать организм глюкозой, – рассказывает Евгений.

– Уже в шестой раз работаю на островах Белом и Вилькицкого, но такой скверной погоды ещё ни разу не было, – говорит Умников.

Однако, несмотря на холод, порывы снега и физические нагрузки, ребята работали по восемь-девять часов, не отступив и не сорвавшись на малодушие. Добровольцы XXI века продолжили традиции мужества в Арктике, которые закладывали их сверстники сотню-другую лет тому назад!

В ходе напряжённой работы на острове десантники-энтузиасты зачистили около 30 гектаров земли. Собрали и складировали 2600 бочек, объём каждой 200 литров; из них 800 бочек – полные ГСМ. Общий объём собранного мусора составил без малого 129 тонн металла, в том числе 35 тонн – в первую смену и 94 тонны – во вторую.

Ещё три-четыре года

Вместе с волонтёрами во второй группе поработали два представителя Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. В обеденный перерыв и вечером ребята переключались на научную работу. Брали пробы грунта с различных участков острова для лабораторных исследований, чтобы найти варианты средств для очистки почвы от разлитых нефтепродуктов и других загрязнений. Также экологи провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования.

Комментируя итоги, Александр Мажаров сказал, что работы по очистке острова велись без участия средств из бюджета автономного округа. Затраты на транспорт и питание обеспечили спонсоры – ПАО «Новатэк», ООО «Лукойл – Западная Сибирь» и АО «Транснефть», АО «Ачимгаз», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Он также отметил, что для полной очистки потребуется ещё 3-4 года. Кроме того, остро стоит задача по вывозу собранного металла с острова.

– Проблема в том, что там очень маленькие глубины, и нужно малотоннажное судно, которое в прилив подойдёт к берегу и уйдёт с отливом. Это очень серьёзные затраты. Сейчас думаем, как вывезти весь мусор с островов Белого и Вилькицкого, чтобы поставить точку, – сказал Александр Мажаров.

Он высказал надежду на содействие в этом вопросе со стороны Минобороны и Минприроды России. А добровольцы, после возвращения с острова несколько похудевшие, но в хорошем настроении, разъехались по родным краям.

Работа по наведению порядка на острове продолжится в следующем году, а её в нашей Арктике для молодых и неравнодушных ещё достаточно.

Фото к статье
Чище на один островЧище на один островЧище на один островЧище на один островЧище на один остров
Фото:Евгений РОЖКОВСКИЙ и пресс-служба губернатора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт