наверх

Пузыри на Белом

«ПК» № от 18 августа 2016
Пузыри на Белом

Две группы биологов вернулись из полевых экспедиций в Йоркуту, Сабетту, остров Белый и провели пресс-конференцию по первым итогам работ летнего сезона.

По результатам поездки можно убедиться: климат Арктики меняется, отметил директор Лабытнангского стационара Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Виктор Штро. Практически везде на Ямале по широте Сабетты появились виды растений, не характерные для этой зоны. Заместитель директора стационара Александр Соколов рассказал, что этим летом на Белом наблюдалась очень жаркая погода, и белые медведи переместились с моря на остров. У них возникли проблемы с питанием, так как ледовые поля, с которых они охотились на моржей и тюленей, из-за тепла ушли далеко в море. Поэтому медведи проявляют «специфический» интерес к публике на острове. Учёный отметил, что как только волонтёры очищают территорию Белого от мусора, на нём в большом количестве гнездится белолобый гусь. Самая высокая плотность его гнездования установлена на территории полуострова Ямал, где обнаружено более 50 гнёзд.

О нетипичных факторах природы говорила и научный сотрудник Арктического университета из Норвегии Дороти Эрих. Она отмечает, что в прошлые годы на острове было много леммингов и белых сов, а в этом году учёные следов пребывания белых сов не увидели. Зато на Белом появился средний поморник, который гнездится только там, где обитают лемминги. Дороти Эрих рассказала, что одного среднего поморника удалось поймать и надеть на него датчик, с помощью которого в течение года можно будет регистрировать длину дня и ночи в местах, где летает птица.

На острове Белый учёные обнаружили газовые пузыри. По словам Александра Соколова, происходит это из-за протайки верхнего слоя и выделения углекислого газа и метана. Специалисты взяли пробы дёрна для лабораторного исследования. В пробах содержание углекислого газа превышает обычное в 20 раз, метана – в 200. По одной из версий, из-за аномальной жары вечная мерзлота подтаяла, и под слоем гумуса начались биогенные процессы. По оценкам Виктора Штро, выделение газа может быть связано с активизацией работы бактерий, но для определения вида микроорганизмов требуются исследования. 

Мониторинг на трёх стационарах перешёл на новый уровень, благодаря сотрудничеству с менеджментом проекта «Ямал СПГ», экспедиционным центром «Арктика», профильными департаментами автономного округа. В итоге «белые пятна» на научных картах Ямала заполняет информация, значимость которой для освоения Арктики трудно переоценить.

Фото:пресс-службы губернатора округа
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт