наверх

Пластик – направо, бумага – налево

«ПК» № от 1 августа 2013
Пластик – направо, бумага – налево

Не просто утрамбовать и засыпать песком. К утилизации мусора специалисты подойдут цивилизованно. 

О темпах развития города и благосостоянии его населения можно судить по количеству вывозимого мусора. Похоже, жителям окружной столицы жаловаться не на что. Исполняющий обязанности директора муниципального предприятия «Салехардремстрой» приводит цифры: если за весь прошлый год на полигон ТБО было вывезено 99 с половиной тысяч кубов мусора, то за шесть месяцев 2013-го уже свыше 62 тысяч. 

С Раифом Казиевым мы встретились для разговора о строительстве второй очереди полигона и завода по переработке и утилизации бытовых отходов. Оба объекта давно ожидаемы. 
– Раиф Казиевич, на какой стадии находится возведение второй очереди полигона?
– Его строительство – за счёт средств окружной адресной инвестиционной программы – началось в 2011 году.

Сегодня общая готовность полигона составляет 45 процентов, земляные работы выполнены на 80 процентов. Планировалось, что полигон будет сдан до конца августа, но на сегодняшний день ситуация такова, что ввод его в эксплуатацию отодвигается на конец года. В первую очередь, это связано с тем, что экологические требования с каждым годом ужесточаются, надо им соответствовать. Например, дно котлованов – их четыре – будет устилаться специальной водонепроницаемой плёнкой, которая защитит почву и грунтовые воды от попадания вредных веществ.

Кроме того, нам нужен не просто полигон, не просто свалка, к утилизации мусора будет применяться комплексный подход. Сегодня мы вывозим мусор, утрамбовываем его, выравниваем, отсыпаем песком – после каждого двухметрового слоя отходов не меньше 25 сантиметров песка, дабы предотвратить поступление кислорода и, как следствие, самовозгорания. Слои растут и ширятся, время использования полигона сокращается. Раздельный сбор мусора поможет решить, в том числе и эту проблему.


– Неужели в городе появятся ёмкости для разных видов отходов?
– Сегодня приобретено порядка 120 контейнеров для раздельного сбора мусора, ими будут оборудованы общеобразовательные учреждения города. Но необходимо установить подобные ёмкости на всей территории города, чтобы получить ожидаемый эффект. Это дело не одного дня. Судите сами. Только Салехардремстрою надо заменить на новые около 700 обычных баков, примерно по столько же двоим другим перевозчикам. А это очень большие деньги. Понимая ситуацию, мы ищем иные пути решения вопроса – активно сотрудничаем с предпринимателями, предлагающими современные методы утилизации и вторичной переработки отходов. Один из них готов взяться за сбор и измельчение пластика. Сегодня бутылки и пакеты из этого материала составляют около 10 – 15 процентов от общего количества отходов. Из такого вторсырья отлично получаются бордюры, напольные покрытия, беговые дорожки. Другой бизнесмен нацелен на автошины, а с предпринимателем из Лабытнанги мы договорились о вывозе металлолома. Поступило также предложение применять специальную экологически безопасную органическую смесь, которая «поедает» пищевые отходы и бумагу. С её помощью мы могли бы растворять около 30 тысяч кубов в год. Таким образом, применяя все эти методы, можно уменьшить количество мусора, а значит, полигон прослужит дольше, в этом есть финансовая выгода – можно отсрочить строительство новых полигонов. 

Кроме этого, снизить долю отходов, подлежащих захоронению до 10 процентов, поможет завод по переработке и утилизации, который будет расположен в районе второй очереди полигона. 
– Какова будет мощность этого завода?
– Планируемая мощность около 150 – 200 тысяч кубов отходов, то есть на фоне наших сегодняшних объёмов мусора это даже с запасом. Решение о такой производительности верное, ведь невозможно же построить по заводу в каждом городе и посёлке, так что у нас, скорее всего, будут утилизироваться отходы из Лабытнанги и близлежащих населённых пунктов Приуралья. Предполагаемая дата начала строительства завода – 2014 год, окончания – 2015-й. Мусор на нём будет сортироваться, формироваться в тюки. Спрессованные отходы занимают гораздо меньше места, что опять же продлевает жизнь полигона. 

 

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт