Салехардский комбинат собирается обновить свои существующие торговые точки и планирует открыть ещё одну – в здании аэровокзала.
Современное оборудование, новое оформление. Кроме того, в магазине, расположенном рядом с предприятием, будет продаваться также и продукция соседа – есть договорённость с руководством цеха по переработке мяса. Но это, так сказать, в перспективе. То, что уже стало реальностью, так это новая этикетка на выпускаемой продукции. Яркая, разноцветная, как уверяют её создатели, дизайн выполнен по всем правилам маркетинга, в соответствии с мировыми стандартами. Указан чистый вес и количество калорий, логотип «Легенда Ямала» должен дать понять потребителю, где произведён продукт, то, что он «выращен в условиях дикой природы, проверен временем и, как сокровище, передаётся из поколения в поколение».
Обдорский консервный комбинат был заложен в июле 1930 года с проектной мощностью три с половиной миллиона банок в год. К навигации следующего года были построены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запущена электростанция и паровая котельная. Первая продукция была выдана 10 июля 1931 года. В 1939 году предприятие Салехарда заявило о себе на Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке.
– Если честно, то новый дизайн для меня самого пока непривычен, – признаётся Александр Пшенцов, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат», – посмотрим, понравится ли он покупателям.
Должны потребители оценить и новые виды продукции. Если раньше на прилавках магазинов можно было увидеть только ряпушку копчёную или подкопчённую в масле, то теперь таким образом Салехардский комбинат выпускает язя, щуку и налима.
Вообще предприятие старается переориентировать вкусы покупателей. Понятно, что жители округа предпочитают муксуна всему остальному, но, к сожалению, представителя сиговых с каждым годом становится в ямальских реках всё меньше.
«Салехардский комбинат» был образован в 2005 году после сдачи в эксплуатацию производственного комплекса по выпуску продукции из пресноводных пород рыб. Предприятие продолжает традиции рыбозавода, ликвидированного в 2001 году, и является одним из ведущих в рыбной промышленности Ямала. Два года назад комбинат был внесён в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям, и награждён медалью «Экологически безопасная продукция» по всем видам консервной и семи видам кулинарной продукции.
– Да его просто нет! – восклицает Александр Алексеевич. – Квоты на вылов ежегодно сокращаются, но даже установленную на этот год норму рыбодобытчики освоить не могут. Согласно договорам с рыбозаводами на 2013‑й на Салехардский комбинат должно быть поставлено порядка 68 тонн муксуна, прошло больше полугода, и пока мы получили всего две с половиной тонны. Вполне возможно, что в следующем году вылов этой ценной рыбы будет вообще запрещён, либо квоту сократят ещё значительнее.
По словам Пшенцова, при таком раскладе, муксуна придётся закупать в Якутии и Канаде. Похоже, бренд Ямала, его гордость, на самом деле становится легендой…
А налима комбинат получает ежегодно 500–600 тонн и предлагает населению всевозможную продукцию из этой рыбы. Вкус, уверяет Пшенцов, отменный и цена не может не радовать – килограмм филе копчёного налима стоит всего 150 рублей. К тому же этот товарищ из семейства тресковых отличается низким содержанием жира. В общем, вкусно, недорого и полезно.
Сегодня Салехардский комбинат ежегодно перерабатывает две с половиной тысячи тонн «живого серебра». Потребителям предприятие предлагает рыбу вяленую и копчёную, солёную и замороженную, кулинарную продукцию – котлеты, пельмени, рыбные палочки, а также консервы, которых в год выпускается три миллиона банок. География поставок – весь Ямал, Москва и Тюмень.
Если копчёный налим относится к экономклассу, то вяленые пыжьян, щука и муксун – к сегменту премиальному. На предприятии решили прибегнуть к способу приготовления рыбы, который издавна используют коренные северяне. Его называют юкола или юрок.
– Рыба вялится в естественных условиях, и не целой тушкой, а лентами, – объясняет руководитель Салехардского комбината, – вкусовые качества получаются более высокие. Цена за килограмм приготовленного таким образом муксуна будет доходить до 1500–1700 рублей – отходов много, с одной тушки выходит всего две ленты. Пыжьян и щука будут дешевле.