наверх

В борьбе за Ямал

«ПК» № от 24 декабря 2015
В борьбе за Ямал

Депутат Госдумы РФ от ЯНАО, президент Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Григорий Ледков провел пресс-конференцию.

Говоря о существующей норма­тивно-правовой базе относительно арктических территорий, критериев, принципов районирования Крайнего Севера, Григорий Ледков отметил, что совершенствование законов идёт около двадцати лет, но, как и ранее, российские законодатели далеки от создания итоговых документов, которые бы определили статус Арктики и поставили все точки над «i». То есть законный долгострой продолжается. 

Только за его период работы в Госдуме он видел четыре варианта проекта закона по Арктике. Над ним работают специалисты, имеющие о Севере сугубо теоретические представления и часто отстаивающие интересы крупного производства в ущерб индустриальным социально-экологическим программам. Важным депутаты «от северов» считают не допустить перевода освоения Севера на вахтовый метод, что приведёт к хищническому освоению ресурсов, отрицательно повлияет на экологию, жизнь коренных народов. Ледков полагает необходимым реализовать ямальские предложения о создании в высоких широтах комфортных для работы и жизни условий. 

– Наша главная задача – сохранить социальные гарантии, которые десятки лет существуют в Арктике. Надо заниматься их объёмным увеличением, а не сокращением. Представители северных регионов, которые входят в состав рабочей группы Госкомиссии по Арктике, отстаивают сложившуюся систему как социальных гарантий, так и северного завоза, других сугубо северных преференций, чтобы полномочия по их реализации оставались в регионах. Депутат привёл в пример законопроект о территориях опережающего развития. Предполагают, что там облегчат налого­обложение и снизят административные барьеры, чтобы перспективные экономические проекты развивались в ускоренном темпе. Кроме того, по ряду федеральных законов расширены полномочия местных органов власти, что снимает ряд бюрократических препонов. 

Он отметил, что государство считает необходимым развитие Северного морского пути, железных дорог и других наземных транспортных коммуникаций, инфраструктуры городов для обслуживания всей промышленности на Крайнем Севере, без этого станет невозможным дальнейшее развитие регионов Западной и Восточной Сибири, вовлечение в народнохозяйственный оборот сибирских ресурсов. 

Что касается дальнейшей судьбы «Северного широтного хода», по мнению Григория Ледкова, после завершения строительства морского порта Сабетта начнут выделять средства на строительство «хода» и сооружение мостового перехода через Обь. Это повлечёт за собой расширение пропускной способности трассы Лабытнанги – Чум – Сейда, что самым положительным образом скажется на всей экономике региона.

Коснувшись крайне важного для традиционных народов Севера вопроса о квотах на промысел рыбы, Григорий Ледков отметил, что этот вопрос тесно связан с определением национальной принадлежности лиц из числа коренных народов Севера. Это откроет им доступ не только к мерам государственной поддержки, но и к вылову водных биоресурсов. Между тем идёт работа с профильным федеральным агентством о разработке взаимных предложений для разрешения проблемы квот на промысел рыбы. Одним из оптимальных решений может стать передача регионам полномочий по регулированию традиционного рыболовства.

– Необходимо определить перечень имеющих право на вылов квотируемых видов рыб и объём квот, чтобы он был достаточным. Конечно, это можно спланировать только на местах: выделить участок для ловли, решить, нужно ли проводить конкурсы на его аренду и какой должна быть отчётность. Нужно облегчить доступ к рыболовству коренным малочисленным народам Севера, – подчеркнул Григорий Ледков.

Фото:Валентина БОГОМОЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт