наверх

Секреты заливщиков льда

«ПК» № от 18 января 2018
Секреты заливщиков льда

16 января все ледовары – и специалисты, работающие в больших ледовых дворцах, и любители, заливающие катки для детворы, – могут отмечать свой профессиональный праздник.

С удивлением и радостью

О том, что он существует, Валентина Медведева, проработавшая семнадцать лет администратором в Ледовом дворце окружной столицы, и не знала. Конечно, очень удивилась, но больше обрадовалась.

– Буду знать, что это наш праздник. Скажу всем тренерам – надо будет обязательно поздравлять всех, кто трудится у нас на заливке льда, – сказала она, не переставая удивляться.

Как оказалось, эта дата 16 января когда-то была выбрана не случайно: именно в этот день появился на свет Фрэнк Замбони, которому принадлежит изобретённый в середине XX века ледовый комбайн – ресурфейсер. Он был создан для восстановления покрытия катка. Машина значительно облегчила труд заливщиков – до этого всю работу нужно было делать вручную.

В тени кулис

На любой ледовой арене, согласитесь, всё внимание обычно приковано к спортсменам, будь то хоккейные баталии или соревнования фигуристов, даже во время обычных тренировок. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности, лёд. Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – всё это зависит в том числе и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары.

Однако эти люди всегда остаются в тени кулис, а овации зрителей слышат лишь приглушённо. И график у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований и в обычные дни лёд должен быть готов уже в семь утра – к первым тренировкам. В дни больших соревнований ледовары работают от зари до глубокой ночи сменами.

Какой лёд качественный

Процесс «варки льда» очень кропотливый, заливка арены с нуля занимает около недели. Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. Всё это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка шлангом. Когда набирается массив толщиной 1,5 – 2 сантиметра, приступают к окрашиванию льда. Для тренировок фигуристов лёд должен быть сероватого цвета. Поэтому сначала кладётся белая краска, потом – серая. После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, и выезжает специальный комбайн, нанося последний слой льда.

Как нам рассказал Олег Корчагин, заведующий техническим отделом Ледового дворца, изначально лёд был залит в 2000 году после окончания его строительства. Сейчас его только поддерживают, не растапливая. Команда, отвечающая за поддержку и подготовку льда, – это шесть водителей лёдозаливочного комбайна. Тех, кто отвечает за температуру и состояние ледового покрытия, четверо – это машинисты холодильных установок.

– Они каждый час контролируют температуру льда, чтобы она держалась стабильно в районе минус 7 – 7,5 градуса. Если она будет выше –4 или –5, лёд будет слишком мягкий. А если минус 8 – 9, то он будет слишком твёрдый, – разъясняет Олег Евгеньевич. – Выдержан такой оптимальный режим, и его поддерживаем. Самое главное в качестве льда – само зеркало, чтобы оно было ровное и именно той температуры.

Он такой разный!

Перед началом соревнований лёд подрезают, чтобы скаты были в сторону борта, а поверхность выравнивают полностью. Контролируется высота самого льда: если она большая, то часть её срезается.

Водитель лёдозаливочного комбайна Виктор Бабушкин, услышав про День ледовара, сначала отшутился:

– Я же его сам не готовлю!

Он как раз заливал горячую воду в баки машины перед выездом на каток. По его словам, кроме водительских навыков, необходимы предельная внимательность и точность при регулировке скорости и объёма подачи воды во время движения комбайна по льду. А также необходим контроль над соблюдением толщины льда.

В целом технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически идентична. Однако лёд у хоккеистов должен быть несколько жёстче, а толщина – такая же.

С благодарностью за успехи

Сегодня с учётом разности льда катки для фигуристов и хоккеистов разделены: для хоккеистов – по-прежнему в Ледовом дворце, а фигуристов перевели в отдельно построенный каток «Родные города».

Здесь все условия для развития будущих чемпионов. К примеру, Даша Лысакова, ученица 3в класса Обдорской гимназии, больше трёх лет увлечена фигурным катанием и никогда не задумывалась, какой лёд рассекают её коньки, потому что он всегда был безупречен. При нашей встрече она приостановила тренировку и поделилась своими успехами:

– Была на соревнованиях в Москве, Сыктывкаре, выступала ещё в Вологде. У меня больше первых мест – их 9, вторых – 6 и третьих – 7. В Сыктывкаре лёд не такой уж хороший, а в Москве – нормальный. С радостью благодарю тех, кто готовит лёд здесь.

Не только спортсмены, но и тренеры, и просто любители зимних видов спорта могут поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт